中共黟县市场监督管理局党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

发布日期:2021-08-05 09:25信息来源:黟县纪检委 浏览量: 收藏

根据县委统一部署,2020年10月19日至10月30日,县委第三巡察组对县市场监督管理局党组开展了巡察“回头看”。2021年2月2日,县委第三巡察组向县市场监督管理局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、加强组织领导,把巡察整改作为首要任务抓紧抓好

一是强化组织领导。县市场监督管理局党组把做好巡察“回头看”整改工作作为首要的政治任务,作为遵守政治纪律和政治规矩的具体实践抓紧抓好。为抓好县委巡察组反馈意见的整改落实,县市场监督管理局党组召开整改专题会议1次,召开相关部门整改推进调度工作会议3次,并向县委巡察办专题汇报3次。成立了由局党组书记、局长王政权任组长的县委巡察整改工作领导小组,依据“谁主管、谁负责”的原则,将任务分解到各股室和局属各单位,确保整改落实工作扎实开展。

二是制定整改方案。县市场监督管理局党组认真研究分析巡察“回头看”反馈意见,针对贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、市、县委重大决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风情况、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情况等方面的突出问题,研究制定了《中共黟县市场监督管理局党组关于落实县委第三巡察组“回头看”反馈意见的整改方案》,明确了整改具体内容,列出整改任务清单,提出整改具体措施,落实相关责任领导,列出完成具体时限和责任单位、责任人,建立整改台账销账制度,确保每一个具体问题切实整改落实到位。

三是建立长效机制。县市场监督管理局党组边整改、边总结,及时总结整改工作经验,把立规矩、定制度作为抓整改落实的重要措施。结合工作实际,局办公室、法规股等股室对现有31项制度,严格对照现行规定,重新进行了梳理、检查,其中新建制度、办法、意见11项,修改完善制度7项,并于2021年4月30日召开干部职工大会,及时将整改措施及整改成效等情况进行通报,切实巩固整改工作成效,做到以制度管人、管事。

二、高标准严要求,认真抓好整改任务的落实

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、市、县委决策部署情况

1.关于政治理论学习不实问题

(1)针对警示教育、主题教育中研讨交流、对照检查、检视剖析材料网上抄袭问题

整改情况:一是针对班子成员及多名党员领导干部存在抄袭现象的问题,2021年3月26日,单位主要领导对存在抄袭的班子成员及多名党员领导干部进行集体约谈;二是2021年4月30日,各支部针对党员干部材料进行网络检索,经检索,未发现抄袭现象。

2.关于对意识形态工作极端重要性认识不够问题

(2)针对专题研究少问题

整改情况:一是2021年2月10日,在党组会上传达了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,并进行专题部署;二是2021年4月19日党组理论学习中心组学习会上,局主要负责人对意识形态责任制进行专题培训。

(3)针对管控意识不强问题

整改情况:一是2021年2月10日,在党组会上对保密工作进行强调;二是结合单位实际情况,2021年1-4月份上报意识形态领域风险点和网络意识形态风险点9条;三是修改完成了《保密工作制度》,于2021年4月30日正式印发。

3.关于发挥牵头综合协调作用不充分问题

(4)针对履行食药安办职责不务实问题

整改情况:一是严格执行《黟县人民政府办公室关于进一步做好县政府代拟稿送审工作的通知》规定,做好2021年上会材料法制审核工作;二是局法规股落实好《县政府领导班子成员疫苗药品安全工作责任清单》及提交县政府会前的审核把关,2021年6月2日按照程序通过了县政府常务会。

(5)针对履行事中事后监管联席会议办公室职责不认真问题

整改情况:一是2020年9月8日,召开了县事中事后监管联席会议,通报我局行政处罚双公示时效性超期一事,认真学习了信用信息数据归集相关文件精神,分析查找原因;二是制定了2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划共21个抽查任务,其中承接省、市级任务各2个,县局组织发起任务17个;三是针对行政处罚双公示时效性超期问题, 2021年4月25日对两位具体办案人员进行约谈,并写了检讨。

(6)针对履行公平竞争审查工作联席会议办公室职责不到位问题

整改情况:一是2020年11月19日督促县发改委、财政局、科技商务经信局对存量文件出现的涉违反公平竞争审查标准进行了清理,相关情况报市公平竞争审查联席会议办公室;二是2021年6月份召开公平竞争审查联席会议,针对重大措施审查召集相关单位进行会审;三是根据市局工作安排,适时引入第三方评估工作机制。

4.关于乱点乱象整治不严问题

(7)针对2019年1月就黟县美团外卖平台31家“外卖商户证件不全,存在食品安全问题”,仅要求其限期整改,直至9月接到县检察院检察建议书后才进行立案查处问题

整改情况:一是针对处在正常营业状态的27户经营户,下达了《当场处罚决定书》,并责令上传《食品经营许可证》;对处在正常经营状态4户,但不再经营网络餐饮服务,下达了《当场处罚决定书》,责令从美团外卖平台下架;二是通过网上巡查,发现网络餐饮和超范围经营违法行为,分别给予警告和罚款5000元行政处罚;三是对入网餐饮户名单加强网络监管,可通过网络监管平台实时检查。

(8)针对2019年开展“打市霸安市场”乱点乱象排查整治行动中出现错误表述问题

整改情况:一是针对“打市霸安市场”乱点乱象排查整治行动报表中出现错误表述问题进行了清理,该类问题于2020年12月14日责令整改。2021年3月26日,对该所负责人进行约谈,要求切实抓好扫黑除恶专项斗争常态化整改工作;二是综合行政执法大队、各基层所明确专人从事重大案件记录工作,于2021年4月25日对从事重大案件记录人员做了进一步强调。

5.关于疫情防控工作开展不够扎实问题

(9)针对疫情防控检查流于形式问题

整改情况:一是2021年4月30日碧阳所检查登记经营户1068户次,复印“两证一报告”3204张;二是结合药品安全春风行动及各类专项整治,对药品经营企业落实疫情防控情况开展检查,截止2021年4月30日,检查药品经营企业19家次,限期整改6家次,13家次未发现违法违规现象。

(10)针对防疫物资抽检不够全面问题

整改情况:一是2021年3月10日,对黟县松林生物开展检查,重点检查企业执行标准、原材料进货及产品出厂质量把关情况,并对库存非医用口罩产品进行检查;二是2021年4月19日,对生产领域开展市级非医用口罩产品质量抽检,因企业目前处于停产阶段,未能实施抽检。截止4月30日,对黟县辖区18家药店进行排查,均未售卖非医用口罩;三是2021年1月12日至2月9日对疫情防控药械开展检查,共检查新冠疫苗检测试剂2批次、医用口罩15批次、防护服2批次。

(11)针对防护意识不强问题

整改情况:一是及时配齐医用口罩、防护手套、隔离衣、隔离帽、医用消毒酒精等防护物资,发放到执法大队和所,要求排查冷链食品时做好个人防护措施;二是2020年12月21日建立黟县冷链食品集中监管仓,成立冷链食品(物防)监管组,全面推广应用安徽省冷链食品追溯平台;三是2020年12月21日制定了《黟县冷链食品集中监管仓工作人员岗位职责》《黟县进口冷链食品集中监管仓管理制度》《黟县进口冷链食品报备及出入库流程》等管理制度。

6.关于落实主体责任不够深入问题

(12)针对廉政风险防控不扎实问题

整改情况:一是2021年4月30日对个人、部门廉政风险点进行排查;二是2021年4月20日,印发了《深化廉政风险防控试点工作实施方案》,进一步夯实廉政风险防控试点工作;三是针对行政审批、行政许可、行政执法方面新增3类廉政风险点,制定防控措施11条。

(13)针对警示教育不到位问题

整改情况:一是各党支部在2021年3月份党员大会上利用本单位党员违规违纪案例进行警示教育,防止党员出现类似情况;二是2021年3月22日、4月6日在局长办公扩大会上开展了警示教育。4月9日,对违纪党员进行约谈;三是结合开展新一轮深化“三个以案”警示教育工作,2021年3-4月份通过局长办公扩大会等形式学习了《习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述摘编》及清风传家优秀典范和严以治家典型案例,组织观看《西递胡氏家训》《镜鉴》警示教育片,并组织中层以上党员干部参观了县党风廉政教育基地。

(14)针对述职述德述廉不认真问题

整改情况:一是2021年3月26日,单位主要领导就照搬照套科级领导干部及年度报告中出现废止《廉政准则》内容的2名领导干部进行约谈;二是要求科级领导干部通过党史学习教育及新一轮深化“三个以案”警示教育集体学习、个人自学,杜绝类似问题发生。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

7.关于“三大安全”监管不到位问题

(15)针对督促监管对象落实安全主体责任不严格问题

整改情况:一是2021年3月以来,督促高铁建设施工项目特种设备开工前自行检查。2021年1-4月份,自查设备(压力容器)57台次、安全阀57只;二是2021年3月25日,县市场监督管理局对压力容器进行了抽检,压力表均有效;三是根据检验检测机构信用等级分类监管要求,2021年2月8日,县市场监督管理局开展了2021年春运期间机动车检验机构监督检查。4月21日对黄山市聚能机动车检测有限公司开展2021年检验检测机构监督检查,下发责令改正通知书1份。

(16)针对履行安全监管职责不用心问题

整改情况:一是2020年办理的38件案件信息已录入监管系统;二是及时调整风险等级,目前全县高风险单位1家,中等风险单位19家,结合日常监管、专项整治等行动,有针对性地开展监管;三是将上年度存在安全隐患的涉药单位列入2021年度检查重点对象,2021年4月25日至4月30日对行政处罚过的7家村级卫生室开展监督检查,未发现有违法行为。

(17)针对监管服务成效不理想问题 

整改情况:一是2020年县食安委印发了《黟县食品安全重点工作安排》,推动印发了《黟县深化改革加强食品安全工作若干措施》等,进一步压紧压实食品安全工作责任;二是在全市率先成立以政府主要负责同志为主任的药品安全委员会,出台了《黟县疫苗药品和医疗器械安全突发事件应急预案》,2020年开展12个专项整治;三是地理标志产品保护通过国家知识产权形式审查。    

8.关于依法执法有偏差问题

(18)针对应立案未立案问题

整改情况:一是2021年4月8日印发了《黟县市场监督管理局消费者投诉举报处置工作规范》,以制度管人管事,强化消费维权力度;二是2021年3月29日对12315投诉举报中心、食品股、西递所、法规股负责人及具体经办人员进行约谈;三是2021年1月15日、4月9日执法大队开展案件理论学习,针对典型案例开展以案示法,提升执法人员办案能力;四是2021年1-4月份加强投诉举报处置全流程监管督促工作,接收投诉举报咨询共100件,及时办结89件,挽回经济损失3.81万元。1-4月份投诉举报立案4件,结案1件。 

(19)针对案件审议流于形式问题

整改情况:一是2021年1月25日至4月8日,制定印发了《黟县市场监督管理局关于当前执法办案若干问题的意见》等制度,进一步提升执法办案的程序化、规范化;二是2021年3月29日对西递所负责人及具体经办人进行约谈,要求进一步增强责任感;三是2021年3月30日印发了《关于开展行政处罚案卷自查工作的通知》,要求各办案机构开展行政执法案卷自查工作。

(20)针对行政处罚不严谨问题

整改情况:一是2021年3月2日出台了《关于当前执法办案若干问题的意见》;二是2021年4月25日,对具体办案人员进行约谈,对明显违反程序的执法人员进行批评教育;三是针对行政处罚双公示时效性超期问题, 2021年4月25日对两位具体办案人员进行约谈,并写了检讨。

9.关于打击无证生产经营违法行为不力问题

(21)针对2017年4月该局执法人员在查办戴宏图无证生产桶装水案件中执法不严问题

整改情况:一是2021年3月2日出台了《关于当前执法办案若干问题的意见》,规范执法行为;二是2021年4月27日在碧阳镇大会堂针对执法人员、写生研学基地负责人开展食品安全等相关法律法规培训,进一步提升执法人员业务素质,落实写生研学基地食品安全主体责任;三是2021年3月26日针对该问题对相关责任人进行了提醒谈话,并要求作出检讨;四是加大执法巡查次数,巡察反馈问题以来,累计开展检查328人次。

10.关于财经制度执行不严问题

(22)针对公车运行控制不严问题

整改情况:一是2021年4月30日印发了《关于进一步规范公务用车、公务接待管理工作的通知》;二是对出差报销、公车维护等费用报销,财务部门工作人员严格审核把关,杜绝先维修后审批、无维修明细清单等现象发生。

(23)针对公务出差审核不到位问题

整改情况:一是2021年3月起,每月与县会计中心进行核对,严格执行财经制度,杜绝先出差后审批现象;二是针对1名干部违规报销跟班学习住宿费奖励390元问题,我局及时进行了核查,并要求本人作出具体说明。

(24)针对违规上高档菜肴问题

整改情况:一是2021年4月30日印发了《关于进一步规范公务用车、公务接待管理工作的通知》;二是对2017年以来公务接待菜单进行了全面排查,发现5次违规安排高档菜肴问题,2021年4月27日责令当事人清退至县纪委廉政账户;三是2021年4月27日单位主要领导就该问题对当事人进行批评教育。

(25)针对违规发放值班补贴问题

整改情况:一是局机关严格按照县里规定做好值班安排,节假日县里有重大部署安排的值班另外安排;二是积极和县财政、人社及县纪委监委等部门对接,结合市场监管节假日工作实际,局机关派到宏村、西递景区从事市场监管服务的工作人员,将其纳入值班补贴发放范围,参加志愿者服务人员不发放值班补助。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

11.关于基层党建标准化建设水平不高问题

(26)针对党员发展不规范问题

整改情况:一是2021年4月2日局分管领导组织各党支部组织委员学习了《中国共产党发展党员工作细则》,规范党员发展程序;二是针对培养对象网上抄袭问题,2021年4月12日局第一支部书记对当事人进行批评教育,并对当时组织委员进行约谈,4月13日相关当事人写了检讨。

(27)针对党员管理不到位问题

整改情况:一是各党支部在2021年3月份党员大会上利用本单位党员违规违纪案例进行警示教育,防止党员出现类似情况;二是2021年3月30日局分管领导对退休支部党务工作人员进行约谈,严格落实“三会一课”制度;三是各党支部结合新一轮深化“三个以案”警示教育、党史学习教育加强党员管理, 2021年4月25日局长办公扩大会上对“十个严禁”进行重申和强调。

(28)针对党内政治生活不严肃问题

整改情况:一是各党支部2021年3月份召开组织生活会,开展了相互批评,对批评指出的问题列出清单;二是各党支部2021年4月22日-23日学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定。

12.关于市场监管执法队伍建设有短板问题

(29)针对执法力量下沉不够问题

整改情况:一是我局与组织部门进行了沟通和对接,做好公务员招录工作,充实基层执法力量;二是2020年12月24日,我局向县委组织部报送3名基层所公务员招录计划,现已完成笔试。

(30)针对中层干部交流轮岗不够问题

整改情况:一是2021年3月1日经党组会研究并报县委组织部同意,对孔耀华同志进行职务调整;二是2021年4月6日经党组会研究对2020年度下半年新招录的事业人员进行岗位分配。

(31)针对药品专业监管人员匮乏、监管能力弱化问题

整改情况:一是2021年3月15日,经党组会研究同意,与人社部门对接,吸纳一名就业见习人员到药械监管股,初步解决人员紧缺问题;二是待2021年新招录人员到岗后,结合工作实际进行人员岗位调整,将医药相关专业人员调到药械监管股,进一步充实药械监管力量。

13. 关于巡察、审计反馈问题边改边犯问题

(32)针对未结合上轮巡察反馈“工程审计不合规”,规范后续实施工程项目管理等问题

整改情况:一是委托华伟工程咨询有限公司对碧阳所环境整治、宏村快检室两个工程项目进行重新审计;二是2021年4月27日针对碧阳所环境整治、宏村快检室两个工程项目审减款清退至县纪委廉政账户;三是对2017年以来的工程项目按照清单进行梳理,未发现类似问题。对2021年工程项目管理工作将结合实际成立工作组,细化工作职责,明确责任领导及责任人。截止4月底,未有工程项目启动。

三、不断深化巡察整改工作成效,逐步建长立效机制

一是继续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察“回头看”整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体,促进巡察反馈意见的整改落实。

二是着力建章立制。在抓好巡察整改工作的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。紧密结合工作实际,适时修订、完善相关制度,建立健全惩治和预防腐败体系。

三是强化督促检查。持之以恒抓好中央八项规定精神及省市实施细则的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为的查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风。通过巡察整改,不断推动市场监管局各项工作上新水平、出新成果。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0559——5552160;邮政信箱:黟县碧阳镇渔亭路市场监督管理局办公室(邮编:245500);电子邮箱:20867681@qq.com。

 

 

                                                                          中共黟县市场监督管理局党组

                                                                                    2021年8月