中共黟县洪星乡委员会关于延伸巡察村级党组织整改进展情况的通报

发布日期:2021-08-04 09:36信息来源:黟县纪检委 浏览量: 收藏

根据县委统一部署,2020年9月25日至10月23日,县委第一巡察组延伸巡察洪星乡村级党组织。2021年2月3日,县委第一巡察组向洪星乡党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将延伸巡察洪星乡村级党组织整改进展情况予以公布。

一、强化组织领导,扎实推进反馈问题整改工作

(一)提高政治站位,加强组织领导。洪星乡党委把做好巡察整改工作作为首要的政治任务,作为遵守政治纪律和政治规矩的具体实践抓紧抓好。为抓好县委巡察组反馈意见的整改落实,洪星乡党委召开整改专题会议3次,召开相关部门整改推进调度工作会议3次,并向县委巡察办专题汇报4次。成立了由乡党委主要领导任组长的巡察整改落实工作领导小组,依据“谁主管、谁负责”的原则,将任务分解到乡政府各部门和各村党支部,确保整改落实工作扎实开展。

(二)强化责任担当,细化整改措施。洪星乡党委认真研究分析巡察反馈意见,针对基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、市、县委决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面的突出问题,研究制定了《洪星乡党委关于落实县委第一巡察组延伸巡察洪星乡村级党组织反馈意见的整改方案》,明确了整改具体内容,列出整改任务清单,提出整改具体措施,落实相关责任领导,列出完成具体时限和责任单位、责任人,建立整改台账销账制度,确保每一个具体问题切实整改落实到位。

(三)强化监督问责,确保整改成效。2021年2月26日,洪星乡党委召开了2021年度民主生活会,围绕巡察反馈意见查找存在的问题和不足,开展批评与自我批评,提出批评意见64条,针对反馈整改意见,制定整改措施70条;3月11日召开党委会,研究通过了《洪星乡党委会议议事规则和决策程序》《洪星乡党政办公会议制度实施细则》《乡管干部职工个人重大事项报告制度》等制度3项,修改完善制度2项。对照县委第一巡察组巡察反馈的3个方面10个问题26个具体事项整改任务,完成整改问题10个,取得了实质性成效。

二、突出问题整改,认真抓好整改任务的落实

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、市、县委决策部署情况

1.关于村级集体经济薄弱、收入单一甚至无收入问题

(1)针对联光、长春、同川、杨家墩村集体经济薄弱问题

整改情况:一是2021年3月份,洪星乡各村结合自身资源特点,对2021年村级集体经济项目进行了谋划,选定了符合自身发展特点,切实可行村级集体经济发展项目;二是全乡谋划村级集体经济发展项目18个。其中杨家墩村实施茶园套种香榧170余亩、联光村建设冻库项目,于2021年4月底前已完成;三是组织各村到经济发展强的村学习交流, 2021年3月4日,乡党委、政府组织全乡6个村主要负责同志到旌德县参观学习。

2.关于重点工作开展不重视问题

(2)针对防汛基础工作不严实问题

整改情况:一是2021年3月份,同川村对村民住房、水利设施等进行了仔细地排查,重点对贫困、低保、特困供养、残疾人等95户住房安全情况进行了排查,对2处地质灾害点进行了实地查勘;二是2021年3月,对2户地质灾害受灾户发放补助款;三是落实专档管理,各村在2021年3月30日前完成了专档资料整理收集。

(3)针对平安建设工作流于形式问题

整改情况:一是各村结合实际制定了2021年平安建设工作计划;二是2021年3月份,乡综治中心完成了村级2020年度平安建设工作考核;三是2021年3月19日乡综治工作例会上,通报了各村存在问题,乡党委副书记对村综治专干进行了集中约谈,并提出批评意见。

3.关于重大事项报告制度执行有欠缺问题

(4)针对重大事项未报告问题

整改情况:一是2021年2月24日乡召开培训会,组织各村两委学习了《洪星乡小型项目招标建设管理暂行办法》;二是根据《洪星乡村级重大事项报告登记制度》,今年实施的香榧种植扩大规模、汪村中心村建设等重大事项,按照要求进行重大事项报告;三是乡项目办严格执行审核把关制度,对项目情况进行了审核。

(5)针对报告程序倒置问题

整改情况:一是2021年3月20日前,督促涉及报告程序倒置的村完成对2020年以来所报告的重大事项进行排查,未发现类似问题;二是2021年3月9日,长春村两委集中学习了小型项目管理办法,提高了村两委成员对重大事项报告的思想认识;三是2021年3月15日,制定了《洪星乡村级重大事项报告登记制度》。

(6)针对重大事项研究不规范问题

整改情况:一是2021年2月24日召开村两委干部业务培训会,重点学习村级财务制度、工程项目业务等知识;二是2021年3月 20日—22日,各村分别召开了村两委扩大会议,学习了村议事制度和“三务”公开制度;三是2021年4月25日,乡纪委组织民政办对杨家墩等村“权知道”平台和“三务”公开、“四议两公开”情况进行督查,现场反馈了督查结果。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

4.关于财务管理不严问题

(7)针对违规领取误工补助问题

整改情况:一是2021年4月底前,各村违规领取误工补助款清退到县纪委廉政账户;二是2021年2月24日,组织各村两委学习了《黟县村干部专职化管理办法(试行)》,提高村干部对坐班制的思想认识。

(8)针对就餐费支出不合规、就餐数额较大问题

整改情况:一是2021年2月24日乡政府召开了村两委会议,学习了财务管理等制度,并对村级支出作出相关规定;二是2021年3月30日前,乡政府组织财务人员对相关村进行了财务核查;三是2021年3月22日,乡党委书记对各村主要负责人进行集体谈话,要求各村严格遵守党风廉政建设,严格执行“零招待”制度。

(9)针对报销手续不全问题

整改情况:一是2021年2月24日召开了村两委干部业务培训会,重点学习了村级财务制度、工程项目业务等知识,规范村级财务管理;二是加强村级村务管理,严格落实村级财务审批制度。4月25日,乡纪委、民政办联合开展村级“三务”公开及小微权力专项督查。

(10)针对资产处置程序不到位问题

整改情况:一是2021年3月9日,长春村按要求对出租的山场进行了会议讨论研究,3月20日前,长春村按程序补齐了合同等材料。并举一反三,要求各村以此为戒,严格按程序处置资源、资产;二是2021年3月初各村召开村两委会议,学习了《洪星乡小微权力规范运行指引》,提高了规范化管理水平。

(11)针对物品采购程序未执行问题

整改情况:一是2021年3月22日前,问题涉及的村将2018年采购办公桌椅、空调计入固定资产台账;二是各村召开了村两委和监委会会议,深入学习村财务管理相关制度;三是规范财务管理,乡村审批把关,杜绝类似问题再次发生。

5.关于工程建设程序不合规问题

(12)针对虚假招投标、招投标规定执行不严等问题

整改情况:一是2021年2月24日召开了村两委会议,学习了《黟县政府投资类小额工程交易管理办法》等规章制度;二是2021年3月15日,召开党政班子会议,修订出台了《洪星乡小型项目招标建设管理暂行办法》,并要求各村遵照执行;三是2021年3月22 日,乡党委书记对各村主要负责人进行集体谈话,要求各村重视项目建设领域的规范,严禁出现腐败现象。

(13)针对变更未履行手续问题

整改情况:一是2021年3月5日,召开了村两委成员和监委会成员专题会,学习了《黟县政府投资项目工程变更管理办法》;二是乡政府开展了专项核查,对存在问题进行核实,并对相关责任人开展了廉政谈话。

(14)针对建设程序倒置、建设手续不全等问题

整改情况:一是2021年2月24日,组织各村学习了《黟县政府投资类小额工程交易管理办法》《洪星乡小型项目招标建设管理暂行办法》等业务培训,提高思想认识和业务能力。二是2021年以来,各村在建的蓄水池建设、河磅修复等项目均按工程招投标程序规范执行。

6.关于村级事务管理有弱项问题

(15)针对“四议两公开”执行有偏差、“三务”公开未审批等问题

整改情况:一是2021年2月24日,组织村两委学习了“四议两公开”“三务”公开相关制度,提高村民自治水平;二是2021年3月初各村召开了村两委会议,学习了《洪星乡小微权力规范运行指引》;三是2021年3月中旬,对各村“三务”公开情况进行了集中督查。4月25日,乡纪委和民政办联合对各村“三务”公开执行情况进行督导检查。 

(16)针对救助款发放不规范问题

整改情况:一是2021年4月底前,对违规领取的救助款清退至县纪委廉政账户;二是相关责任人在2020年度专题组织生活会上进行了自我批评;三是举一反三,2021年3月份对2013年以来救助款的发放进行排查,未发现其他问题。

(17)针对村监委履职不到位问题

整改情况:一是2021年2月24日,组织学习了《洪星乡村级财务管理制度》《黟县政府投资类小额工程交易管理办法》等业务知识;二是2021年3月中旬各村召开了民主理财会议,审核2020年相关的村级财务支出情况;三是针对村监委履职不到位问题,2021年3月份乡纪委对村监委成员进行了摸排。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

7.关于责任意识不强问题

(18)针对支部工作重视不够问题                                            

整改情况:一是2021年3月份,各村召开支委会针对存在的问题进行自我剖析;二是各支部根据上级全年党建工作要求,结合自身支部实际,制定了2021年度工作计划。

(19)针对未按规定成立党总支问题

整改情况:一是2021年3月22日,同川村党支部对党员情况进行全面排查,将排查出长期不生活在本村且不参加组织生活或有固定企业就业的3名党员组织关系转出。二是组织对《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》进行了学习。

(20)针对党员教育管理有欠缺问题

整改情况:一是2021年3月22日前,各村召开组织生活会,学习了洪星乡12起党员的违纪通报;二是利用党员管理微信群,加强党员教育,学习了新一轮“三个以案”警示教育、《榜样5》、平安建设等内容,推送学习强国、黄山先锋网等在线学习公众号,发布疫情防控、党委换届纪律等公告。

(21)针对个人有关事项未动态报告问题

整改情况:一是2021年3月15日,制定了《乡管干部职工个人重大事项报告制度》;二是2021年3月份,各村两委班子成员填写了《全乡干部职工基本情况信息表》,并及时上报了《乡管干部职工个人有关事项请示报告表》。

8.关于发展党员工作有差距问题

(22)针对人情党员问题

整改情况:一是依据违规发展党员大排查有关规定,对违规发展党员和“人情党员”问题进行核实查处,对2名相关责任人分别给予党纪处分和组织处理;二是2021年3月9日长春村召开村两委会议,学习了党员发展工作要求。

(23)针对发展党员程序不规范问题

整改情况:一是2021年3月12日,乡党建办对各村党员发展工作进行了培训;二是2021年3月31日,乡党建办对前期发展党员情况进行“回头看”,并结合发展党员大排查工作对相关村支部负责人进行了提醒谈话。

9.关于党费收缴不到位问题

(24)针对未足额交纳党费问题

整改情况:一是2021年2月24日前,乡党建办核实了党费收缴具体情况,并责令各村3月29日前对党费收缴情况开展自查,并提交自查报告;二是针对未足额交纳党费问题,责令相关责任人在专题组织生活会上进行自我批评;三是将党费收缴情况列入2020年度村目标考核内容。

10.关于党内政治生活不严肃问题

(25)针对“三会一课”制度执行不严问题

整改情况:一是2021年3月9日,乡党建办结合年度考核,对各村第一季度“三会一课”制度执行情况进行了督查。二是2021年3月12日召开了村两委干部培训会,要求各党支部按照要求严格落实“三会一课”制度,截止2021年3月底,各党支部均已召开党员大会。

(26)针对组织生活会不规范、评议党员工作有缺陷等问题

整改情况:一是2021年3月12日,乡党建办举办了组织生活会业务培训会;二是2021年3月12日—30日,全乡各党支部按程序开展了民主评议党员工作,并将有关结果报告乡党委。三是乡党建办对各村开展组织生活会、民主评议党员、党员发展等工作进行了督导。

三、不断深化巡察整改工作成效,逐步建立长效机制

一是继续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体,促进巡察反馈意见的整改落实。

二是着力建章立制。在抓好巡察整改工作的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。紧密结合工作实际,适时修订、完善相关制度,建立健全惩治和预防腐败体系。

三是强化督促检查。持之以恒抓好中央八项规定精神及省市县实施细则的贯彻落实,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为的查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风。通过巡察整改,不断推动洪星乡各项工作上新水平、出新成果。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0559—5119268;邮政信箱:安徽省黟县洪星乡人民政府(邮编:245503);电子邮箱:yxhxx888@163.com。

 

 

                                                                            中共黟县洪星乡委员会

                                                                                    2021年8月