中共渔亭镇党委关于市委脱贫攻坚领域专项巡察反馈意见整改情况的通报

发布日期:2019-02-26 16:07 浏览量: 收藏

根据市委统一部署和要求,2018年6月25日至7月13日,市委第三专项巡察组对我镇党委进行了专项巡察,并于2018年9月19日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将专项巡察整改情况予以公布。

一、专项巡察整改组织领导情况。

一是强化组织领导,成立工作小组。召开党委会专题研究部署,成立党委书记为组长,党委副书记、镇长为副组长,各班子成员为组员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,党委副书记为办公室主任,抽调精干力量,同时由镇纪委牵头做好整改的筹划部署、协调推进、督促检查工作。并根据具体问题,责任分解到领导,到具体办公室。

二是强化研究部署,制定整改台账。及时下发《市委脱贫攻坚领域专项巡察渔亭镇情况的反馈意见》及《在全市脱贫攻坚领域专项巡察渔亭镇情况反馈会上的表态发言》至各党(总)支部及镇直各单位。镇党委召开专题会议,认真学习上级指示精神和市委《整改反馈意见》,筹划部署、明确任务、责任到人、分析形势,研究制定整改落实的具体措施和办法,制定下发《渔亭镇落实市委第三专项巡察组巡察反馈意见整改方案》;同时由镇纪委书记负责,及时汇总梳理问题清单,制定整改措施,形成整改台账。并适时召开整改工作推进会议,要求各责任领导根据整改进展情况进行汇报并针对下一步整改工作进行督促落实,要求全镇上下切实破除与己无关的麻木心态、消极应付的过关心态、为官不易的抱怨心态,进一步统一思想,坚定决心,不断增强整改落实的政治自觉

三是强化建章立制,巩固整改成效。镇党委对7个方面24个具体问题,按照“全程挂单整改”和“六制五清四问”要求,建立了问题清单、任务清单、责任清单、措施清单,坚持对账销号、定期调度,坚持周报告、月调度制度加强巡察整改工作的过程管理,全面掌握情况,及时跟踪问效。截止目前,专项巡察反馈我镇党委存在问题24个,已完成整改22个,整改推进中2个。同时结合整改工作要求和渔亭实际研究制定和完善各项规章制度,形成长效机制,真正以抓问题整改成效推进渔亭发展、推进干部作风转变,推进全面从严治党不断向纵深发展。截止目前,已建立和完善制度共17项,其中村级财务监管方面8项,项目建设方面2项,干部管理方面3项,意识形态方面2项,党建工作方面2项。

二、专项巡察反馈问题整改情况

(一)党的政治建设方面

1、学习贯彻党的十九大精神不严肃不认真。

整改情况:一是每月召开全体党员干部大会,采取集中学习和自学等方式进一步学习十九大精神,并于10月26日举办十九大精神专题培训会;二是10月22日党委书记就学习贯彻党的十九大精神的思想意识、学习态度、学习作风方面与全体镇干部进行集体约谈,明确要求党员干部加强理论学习,提升政治站位。

2、党内政治生活不严肃。一是民主生活会不深入;二是组织生活会不扎实。

整改情况:一是制定下发《关于进一步规范组织生活会和民主评议党员程序的通知》(渔发〔2018〕121号),要求各支部严格按照三个环节,九个步骤扎实开好组织生活会;二是10月19日镇领导班子召开专项巡察整改民主生活会,党委书记与班子成员开展谈心谈话9人次,班子成员之间开展谈心谈话7人次,分管领导与部门负责人开展谈心谈话14人次;三是镇党委书记10月19日对组织生活会召开不到位的村、社区负责人进行集体约谈。

3、研究“三重一大”事项不规范。

整改情况:一是于10月16日组织党委班子成员、党委秘书等相关人员召开党委扩大会议对《渔亭镇党委“三重一大”事项集体决策制度》(渔发〔2017〕56号)文件进行了集中学习运用;二是对党委秘书进行了指导,规范会议记录。

4、农民建房押金清退不到位。

整改情况:一是安排专人对具体情况进行了摸底核实,并召开会议研究整改措施。结合实际情况,截止目前,清退资金8户3万元,抵冲宅基地款1户0.4万元,按照违约金处理纳入账务收入1人1万元。因农户外出务工返乡回家再行清退3户1.1万元;二是出台《渔亭镇机关干部工作纪律制度实施细则》,严格禁止各种不合理收费和集资摊派。

5、耕地保护政策落实不力。

整改情况:一是召开专题会议研究,对违法占用的基本农田0.84亩、退耕还林地3.27亩、无用地指标的可建设用地0.82亩地块,进行了梳理,掌握每个地块的具体情况;二是根据卫片所拍反映违法图斑6处进行整改处理。①针对占用退耕还林地3.27亩建设厂房由黟县林业公安查处,目前厂房已拆除,罚款已缴纳,占用土地已覆土,恢复耕作条件;②针对占用无用地指标的可建设用地0.82亩建设厂房由黟县国土局立案查处,目前地上附作物已没收,罚款已缴纳。整个占地分两部分报批,厂房部分办理农转用手续,县国土局组卷报批,其它部分已办理临时用地手续。③针对违法占用基本农田0.84亩的养殖基地,镇执法人员协同县土地执法大队及西递国土所对该地加强监管,防止该土地使用人建设永久设施;④针对其他3处违法图斑通过补办设施农用地手续,办理临时用地手续,恢复植被等方式全部进行了整改。

(二)党的思想建设方面

6、意识形态摆位不高。一是对意识形态工作的极端重要性认识不足;二是意识形态工作机制不健全;三是网络舆情监测工作滞后。

整改情况:一是继续推进中心组理论学习,推动落实将意识形态工作纳入党委中心组学习重要内容;二是成立以党委书记为组长的意识形态工作领导小组,牢牢掌握意识形态工作主导权,把意识形态工作摆上重要工作议程;三是制定下发《渔亭镇党委意识形态工作责任制实施细则(试行)》(渔发〔2018〕128号)的通知,明确主体责任、直接责任、“一岗双责”及部门责任;四是针对网络意识形态(舆情)方面,对“黟县渔亭微生活”微信公众号加强监督,对其发布的文章进行审核并建立台账,2018年以来已审核31条;五是制定下发《渔亭镇意识形态领域工作分析研判联系会议制度》,加大对重大项目建设和重点纠纷调解等工作网络舆情风险评估和研判。

7、“讲重做”专题教育不深入。

整改情况:一是开展集体约谈。10月16日党委扩大会议党委书记与班子成员进行集中约谈;二是镇党建办做好材料的审核把关;三是责令作出检查。班子成员在10月19日巡察整改专题民主生活会上开展自我批评,自我警醒,有则改之、无则加勉,并主动作出书面检查。四是镇机关党支部、桃源村党支部结合实际开展专题研讨活动。

(三)党的组织建设方面

8、执行选人用人相关规定不规范。

整改情况:一是组织干部职工深刻学习领会《黟县机关事业单位中层干部管理若干规定》等相关政策法规精神实质;二是对我镇干部进行选拔任用时,积极与县委组织部沟通,严格按照程序规范操作,同时规范会议记录。

9、党建工作责任制落实不到位。一是推动工作不扎实;二是发展党员不严肃;三是党组织和党员承诺虚化;四是少数村软弱涣散;五是“四议两公开”不规范。

整改情况:一是对党建办负责人进行提醒谈话,要求镇党建办按照标准化建设对档案进行自查再整理;二是开展各党支部党员发展工作专项清理,针对程序不到位、档案资料不全等问题进行自查,并对存在的问题及时进行整改;三是党组织书记对党员承诺虚化的党员进行批评,要求党员承诺具体化,督促落实整改;四是镇党委书记对村、社区党组织负责人进行集体约谈,并对工作开展不到位的桃源村党组织书记和下阜党组织书记重点强调,加强整改;五是举办全镇新一届村和社区“两委”干部培训班,就党员发展程序、“三会一课”、“四议两公开”等具体业务进行培训指导。

(四)党的作风建设方面

10、作风效能建设不扎实。一是考勤制度不严;二是作风不实。

整改情况:一是完善下发《渔亭镇政府机关内务管理制度》(渔发〔2018〕125号),制定下发《渔亭镇机关干部工作纪律制度实施细则》(渔发〔2018〕126号),完善下发《渔亭镇机关效能建设明察暗访督查实施办法》(渔发〔2018〕127号)并于10月22日全体镇干会上开展学习;二是根据《渔亭镇机关效能建设明察暗访督查实施办法》,定期和不定期开展日常纪律作风效能督查活动,时刻监管提醒。

(五)党的纪律建设方面。

11、日常监管村干部不到位。

整改情况:一是开展两节期间自律专项督查(渔发〔2018〕98号);二是结合脱贫攻坚大排查工作,下发扶贫领域腐败和作风问题专项督查文件(渔发〔2018〕118号),并开展专项督查,结合实际运用监督执纪“四种形态”,进行教育管理;三是下发干部违纪违法问题的通报,着力发挥典型违纪案件的警示作用,充分利用自办的违纪案件通过通报曝光、会议学习等方式予以警示警醒;四是针对桃源村存在危房改造问题进行专题研究,提出整改意见。对危改条件不充分的户,责令退款,并对桃源村班子进行通报批评。五是下发学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》文件(渔发〔2018〕135号),编发学习材料,组织全体党员开展学习。

12、警示教育效果不明显。

整改情况:一是七一期间、“讲严立”专题警示教育期间,通过党委书记、包村领导、支部书记开展上党课等方式方式组织镇村党员干部学习党规党纪,法律制度,同时讲授剖析违纪典型的成因和危害,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;二是7月15日-28日镇村党员干部参观红色革命教育基地,9月19日镇党员干部职工参观黄山市反腐倡廉教育基地,接受红色教育和廉洁教育。编制《渔亭镇廉政警示教育手册》,进行廉政教育。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

13、党委主体责任压实不够。

整改情况:一是党委书记定期在党委会上安排部署党风廉政工作,并向县委和县纪委汇报履行主体责任情况;二是下发“一岗双责”廉政谈话工作文件(渔发〔2018〕132号),10月22日-10月30日扎实开展下半年廉政谈话工作。

14、纪委监督责任不到位。一是“三转”不及时;二是聚焦主业主责不够;三是发现问题线索能力不强。

整改情况:一是2017年11月开始纪委书记“三转”专职分管纪检监察工作,2018年9月班子分工文件(渔发〔2018〕93号)再次进行强调;二是配齐配强了纪委班子;三是实行开门接访。2018年本级受理信访2起,诫勉谈话2人,通报批评2人。

15、镇财务管理不严。一是内部往来借款长期未归还;二是外借工程款长期未结算清账;三是漏记“固定资产”科目。

整改情况:一是召开党政会议研究,渔亭镇人民政府与镇三资中心就100万元借款制定偿还计划(2018年底归还30万元,2019年的归还30万元,2020年底前归还40万元);二是联系外借款工程的承建人,及时来办理相关手续;三是漏记固定资产已进行补登。

16、村级财务监管存在缺失。一是财务内控制度不严;二是大额物品购买未经政府招标采购;三是财务支出不规范。

整改情况:一是2018年9月村两委换届结束,各村均设立报账员岗位,由村两委委员兼任;二是下发《渔亭镇村级支出审批制度(暂行)》等8项制度(渔政〔2018〕108号)到村指导开展工作,并将安徽省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准下发到村;三是楠玛村的白条入账已整改,考川、团结、下阜等村村级务工支出明细表已整改;四是10月26日对新一任两委干部,报账员进行业务培训,严格执行村级财务支出审批制度。

17、项目工程实施不规范。一是工程建设管理不到位;二是项目资料存在缺失;三是工程项目审减额较大。

整改情况:一是对因工程档案管理不规范,导致部分工程建设资料未及时归档留存或遗失,经查,汪村篮球场工程竣工竣工验收表、2017年汪村新村庄上河道综合整治工程项目保障申报表、2017年团结村弃土场围墙工程施工合同未及时归档,现已重新整理归档;二是对2017年汪村新村庄上河道综合整治工程报账票据、2017年团结村弃土场围墙工程招标材料、2015年楠岭组道路拓宽硬化工程人员工资发放表等缺失问题进行查实,以上资料当时均有原件,因用于报账,未及时复印留存导致档案缺失,积极与财政部门对接,已经复印相关资料留存,完成整改;三是针对店门口护岸工程预决算有3项内容一致级工程核减额较大的问题,镇项目办开展全面自查,完善《渔亭镇村级工程建设项目管理暂行办法》《渔亭镇工程建设项目管理办法》并下发。

(七)脱贫攻坚领域的问题

18、脱贫攻坚工作重视不够。一是镇分管扶贫领导更换频繁;二是部分村干部主动参于意识不强。

整改情况:一是已于2018年9月分工文件进行调整,由党委委员、副镇长专职分管扶贫工作(渔发〔2018〕93号;二是对汪村两委工作进行通报(渔发2018138号),并由镇扶贫办到村召开会议进行工作培训;三是10月15、16日已对各村进行半年督查并下发通报(渔发〔2018〕139号)。

19、贫困人口识别不精准。一是新增贫困人口不精准;二是贫困人口动态调整不到位。

整改情况:一是郑某某等6户的识别问题已在今年7月底贫困户动态调整工作中进行整改。贫困户动态管理落实公示和比对等程序;二是因贫困人口动态调整不及时,识别不精准问题,2018年7月给予扶贫办主任行政警告处分;三是开展10月份动态管理工作,完成信息采集录入;四是完成边缘户摸排工作,建立边缘户信息台账。

20、危改政策落实不到位。一是超面积建房现象严重;二是危房改造验收不实。

整改情况:一是对汪村村37户超面积新建房屋户进行逐户核查,形成报告上报镇党委。并针对汪村村危房改造项目实施过程中把关不严的问题,镇党委于2018年7月给予汪村村相关负责人党内警告处分。二是对2016年贫困户徐某某、俞某某超面积建房未按实际情况验收,2017年蔡某某户举债建楼房问题进行核查,由于渔亭镇项目办在2013年到2017年危房改造验收中把关不严问题,镇党委于2018年7月对项目办负责危房改造验收工作的人员给予党内警告处分。三是对2018年度实施的危房改造进行自查,确保了工作实效。

21、到户产业发展项目监管不力。

整改情况:一是汪村村杨某某户毛竹抚育、徐某某户母猪养殖以及汪村2017年17户贫困户水稻种植的产业发展项目补助均有户上和村里作出补充说明;二是由帮扶干部和驻村工作队协助贫困户申报产业到户,2018年产业到户、教育补助、医疗代缴等政策均已落实到位;三是由帮扶干部、驻村工作队进行产业到户验收,填写验收表表。

22、教育扶贫政策宣传不到位。

整改情况:一是享受雨露计划学生都通过QQ联系告知,并宣传相关政策,大排查工作安排全体干部入户宣传,核实信息,并对享受雨露计划家庭进行重点宣传;二是对本科生雨露计划停发进行书面说明告知,并就黄同学和马同学未享受雨露计划原因上户告知;三是镇扶贫办已与教育局对接,建立69户智力扶贫工作台账,明细了各项教育扶贫补助。

23、贫困户统计收入不真实。一是将扶贫资金直接纳入收入;二是收入多统。

整改情况: 一是10月镇扶贫办召开贫困户动态管理工作会议,就收入统计进行了专题培训;二是由驻村工作队牵头,组织帮扶干部对收入进行再核算;三是16、17年存在问题户已经整改,18年收入也由帮扶干部进行再核算。

24、脱贫帮扶工作不扎实。一是帮扶方案敷衍;二是走访帮扶记录不实。

整改情况:一是对巡察发现问题的贫困户帮扶方案及时整改到位,并由驻村工作队牵头对所有贫困户的帮扶方案进行核实修正;二是开展脱贫攻坚工作业务培训会议,对所有帮扶干部进行业务培训;三是针对黄某某户手册和走访记录进行核实,走访记录主要体现当月走访内容,而手册措施主要登记落实帮扶政策,故填写存在区别;四是针对李某某户和帮扶责任人进行对接,帮扶责任人表示确实每月都有走访,并得到贫困户认同;五是秋季攻势、五级书记遍访、大排查对存在问题进行排查,已经立行立改。

三、专项巡察整改成效持续发展

我镇党委整改工作虽然取得了阶段性成效。但是与市委第三专项巡察组的要求相比还有差距,下一步我们对已经取得阶段性成果的,注重打好持久战;对表现不明显的问题坚持举一反三,防微杜渐,健全完善相关制度措施,不断巩固整改成果,防止问题反弹回潮;对基本整改事项,紧抓不放,确保按时按质完成整改任务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

邮政地址:黟县渔亭镇人民政府

联系电话:0559—5531221(党政办)

电子邮箱:452508404@qq.com

 

 中共黟县渔亭镇委员会

2019年2月26日