中共西递镇党委关于市委脱贫攻坚领域专项巡察反馈意见整改情况的通报

发布日期:2019-02-26 16:05 浏览量: 收藏

根据市委统一部署和要求,2018年6月19日至7月6日,市委第一专项巡察组对我镇党委开展(专项)巡察,并于2018年9月19日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任,夯实工作基础

(一)加强组织领导,成立工作小组。巡察意见反馈后,我镇立即成立由党委书记任组长,党委副书记、镇长任副组长,各分管领导为成员的整改工作领导小组。领导组下设办公室,主要承担日常协调、督促、检查等事务性工作,实行每周一督查,并及时汇报工作进展情况。

(二)认真研究部署,制定整改方案。在市委巡察反馈意见通报会后,迅速召开全镇工作会议进行学习贯彻并立即召开党委会专题研究,制定并下发《市委脱贫攻坚领域专项巡察反馈意见》和《市委脱贫攻坚领域专项巡察整改落实方案》,安排专人梳理问题清单,形成台账表格。先后6次召开党委会专题研究,逐个讨论反馈问题的整改要求、责任人、责任部门、整改措施和整改时限,每周听取整改进展情况、讨论细化整改措施以及追责问责。目前,7个方面31个问题已整改到位29个,整改完成率93.5%。共挽回经济损失54.924万元,追责问责28人,开展专项整治(检查)3项。

(三)推进建章立制,建立长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,班子成员通过谈心交心和意见征求,认真撰写对照检查材料,召开巡察整改专题民主生活会,认真开展批评与自我批评。研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒长期抓,巩固好、坚持好整改成果。目前,已制定并完善各类制度31项。

二、瞄准问题,细化整改举措

(一)党的政治建设方面

问题1:落实巡视巡察整改不力。此次巡察时,仍有“镇政府原办公场所和明经园租赁租金”等3个问题未整改到位。

整改情况:①镇政府原办公场所(西递行馆)资产已收回;“明经园”租赁欠缴租金的问题,我镇已聘请律师代理租金追缴的执行。②经镇党委会研究并报县国资委会议通过,同意将原农经站房给予处置。③村级借款105.39万元除起诉的3笔(68.03万)外,其余借款全部催缴报账到位。④2018年4月28日2户危改前拥有小汽车户已全部退缴1.4万元至县财政账户。对相关负责人进行了问责。

问题2:落实党委议事规则不规范。存在以党政办公会代替党委会议事决策现象。

整改情况:①召开党委扩大会议,研究确定党政办公会、党委会议事规则,制定下发《镇党委坚持民主集中制实行集体领导和个人分工负责相结合制度实施办法》等8项制度并组织党政班子成员进行学习。制作《党委会议事规则》牌并上墙。党委会及党政办公会会议确定专人记录。②规范党委会议事程序,每个议题均由每名与会成员做出明确表态,主要负责人最后一个发表自己的意见和看法,超过半数形成决议。

问题3:党委议事决策不科学。在研究镇政府建成区污水处理站工程时,因前期调查研究不充分、征求意见不广泛和集体研究不慎重,导致项目效益打折扣,群众反映意见多。

整改情况:①镇到村主持召开村两委扩大会议,充分征求株林下一、二组部分党员、村民代表意见,同意结合敬老院消防自来水管网开挖,将株林下未接入建成区污水管网的农户接入污水终端,无法纳入终端处理的农户采取三格式分散处理。②工程已于11月8日完工并通过验收,接入管网农户24户。建成区污水处理站共接入株林下农户共计38户。

(二)党的思想建设方面

问题4:学习贯彻党的理论和脱贫攻坚政策不深不实。

整改情况:①将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及脱贫攻坚政策等细化安排至镇党委中心组理论学习和干部夜学。②修订深化西递镇机关干部职工夜学制度。③在干部夜学上开展党的理论和脱贫攻坚政策测试,累计已开展6次测试。④开设“随身小课堂”,目前已发布40余期。

问题5:政治学习有欠缺。

整改情况:严格落实镇党委中心组理论学习,修改完善详实学习计划,于每月20日前后召开镇党委理论中心组学习,全年共开展学习12次,278人次参与学习,安排专人做好学习记录。

问题6:党委对意识形态阵地管理力度不够。意识形态工作机制不健全,大型活动报备不及时,文化阵地管理薄弱。

整改情况:①制定下发《意识形态(网络舆情)分析研判会议制度》等6项制度,调整完善意识形态工作领导小组。②组织开展文化阵地管理整治工作,镇文化站、各村均明确专人做好图书保管及文化阵地的日常管理,常态开展活动。③确定专人负责做好网上舆情监管。

(三)党的组织建设方面

问题7:党建工作存在“灯下黑”。

整改情况:①严格落实“三会一课”,自7月起,认真组织开展支委会、支部会、党小组会,上党课。②落实“党员活动日”制度,根据镇情实际,组织开展活动。③大力推进“讲严立”专题警示教育。

问题8:党支部标准化建设不到位。

整改情况:镇党建办组织对村党支部的三季度工作督查,并现场就部分问题进行反馈。建立健全村党支部书记抓基层党建工作“五个清单”,网格化正常运行,三会一课开展规范有序。目前各村党员活动室均按照“六有”要求建设,“三会一课”正常有序开展。

问题9:党员教育管理不严。

整改情况:①建立健全党费交纳、使用管理体制机制,进一步提高党员党费交纳、使用管理工作制度化、规范化、程序化水平。②及时处理违纪党员,全年处分的7名党员均已在全镇进行通报,进一步增强警示作用。

问题10:干部选拔任用不规范。

整改情况:①加强干部选拔任用规定教育学习,专题组织对《乡镇机构设置和编制核定意见》(黟编办字〔2008〕33号)和《干部任用条例》的学习。②严格规范干部选拔任用程序。

(四)党的作风建设方面

问题11:违反中央八项规定精神时有发生。违规发放津补贴,公务接待控制不严。

整改情况:①2013年发放的干部加班补助,于10月30日前全额退回。②对2013-2017年公务接待支出进行一次全面梳理核实,严格执行“三公”经费支出的制度规定,厉行勤俭节约,确保“三公”经费单项均逐年下降。

问题12:执行机关管理制度不力。

整改情况:①严格执行上下班指纹打卡签到考勤制度,重新制定完善了机关干部考勤制度。②因病、因事请假必须严格遵守请假制度,病假出具医疗诊断证明,事假注明事因,临时外出先报备。③重新购置了一台指纹打卡机,安排专人每月调取一次考勤情况并进行统计公布。 

(五)党的纪律建设方面

问题13:组织生活不严肃。镇党委专题民主生活会、专题组织生活会不规范、不正常。

整改情况:①9月26日党委会开展领导干部民主集中制度集中教育。②在“讲严立”专题警示教育民主生活会中,镇党委书记认真开展谈心谈话,组织开展谈心39次。③8月机关党支部组织召开“讲严立”专题警示教育组织生活会。

问题14:监督执纪不严格。

整改情况:①对今年来的案件质量进行了全面检查。对个别案卷归档质量不高,审理谈话笔录、阅卷笔录、违纪事实见面等材料不够规范,以及审理承办人员签字不全面进行了整改。②调整充实了村级监察联络员力量。③关于个别违纪案件受理时间与审理报告时间存在倒置的问题已整改过来,案件卷宗已规范归档。④已对相关责任人追责问责

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

问题15:落实两个责任弱化。

整改情况:①全年多次召开党委会专题研究部署党风廉政建设等相关工作。②2018年签订《党风廉政建设责任书》25份。③全年班子成员相互之间、与分管干部均认真开展“一岗双责”谈话,共计40余人次。

问题16:落实纪委三转要求不到位。

整改情况:2017年11月13日召开党政办公会,重新研究领导班子分工,并于会后制定下发《关于调整西递镇党政领导班子分工的通知》(西发〔2017〕54号),明确纪委书记只负责纪委工作,不分管与业务无关的工作,实现“三转”到位。

问题17:“三资”管理风险突出。

整改情况:①已于2017年7月将210.15万元(包括利息10.15万元)返还给徽黄公司,之后严禁公款外借。②三资中心村级财务于2017年1月起,纳入乡镇财政分局统一管理,已严格按财政部门的制度执行。加大对105.39万元其他应收款的催缴报账力度,尚有68.03万元正通过法律途径催缴中。③各村严格执行“零”招待。④责令“三资中心”负责人作书面检查并提醒谈话,“三资中心”出纳被解聘。

问题18:项目工程管理有漏洞。

整改情况:①2017年12月组建西递镇小型项目施工企业库,2018年1月制定并下发《黟县西递镇建设工程项目管理暂行办法》(西政〔2018〕3号),对今后的项目实施将严格按照县镇级管理办法执行管理,规范项目实施程序。②石印村珠坑口停车场工程和石印村小岭坑道路硬化工程已将公示材料在村委会公开栏上补张贴并拍照存档,工程文件不严谨处已完善到位。③责令相关负责人作书面检查。       

问题19:财务制度管理不严

整改情况:①2013年9月起全县统一实行县国库集中支付,所有支出直接转账到人,取消了现金支付,实行国库集中支付。②三资中心村级财务于2017年1月起,纳入乡镇财政分局统一管理,严格控制大额现金支出。③原执法队账户已于2015年2月撤销,并入镇政府统一核算,无再使用店购收据情况。④已委托安徽华徽会计师事务所对西递镇株林苗木有限公司进行清产核资审计,出具审计报告后将按规定程序办理相关处置手续。⑤已按照市公积金文件要求,重新核实16-18年的公积金缴存基数,现核实工作基本完成,对于基数要调整部分,已统一扣回。⑤8月开始已经按规定对食堂进行了对外承包,将严格按规定支付费用。⑥已责令相关负责人作书面检查。

(七)脱贫攻坚领域的问题

问题20:扶贫政策执行不到位。

整改情况:①缺少的档案目前已于8月收集整理完成。②各村已指定扶贫专干为扶贫档案管理员,对扶贫历年档案进行了重新整理。③已责令相关负责人作书面检查。

问题21:扶贫对象识别不精准。

整改情况:根据《安徽省扶贫办关于进一步完善建档立卡工作的通知》(皖扶办〔2018〕66号)文件要求,结合“大排查”和“秋季攻势”等专项行动,按照贫困户共同生活、共享开支原则,我镇对所有建档立卡贫困户按照上级要求及时调查核实,确保做到应纳尽纳、应退尽退。全镇共减少7户18人(其中整户删除3户8人,整户死亡7户7人,户内死亡9人,不共同生活减少10人;整户新增3户9人,户里增7人)。

问题22:产业扶贫图省事。

整改情况:①严格执行《黟县产业扶贫到户项目暂行办法》的通知扶组〔2016〕5号文件要求,结合每户贫困户需求,因户施策,精准施策。②结合“大排查”、“秋季攻势”和“百日会战”专项行动对贫困户生产资料再次摸排,为贫困户谋划2019年产业项目。

问题23:基础信息不精准。

整改情况:①通过走访贫困户,核实贫困户致贫原因等信息,更改一致。②对2名具体帮扶人已提请原单位进行提醒谈话。

问题24:扶贫手册填写不规范。

整改情况:①扶贫手册为复印件的帮扶人上户重新抄写帮扶手册,8月份已整改完成。②对3名具体帮扶人已提请原单位进行提醒谈话。

问题25:脱贫政策宣传不到位。

整改情况:①通过各类培训,使帮扶干部对扶贫政策有更深的理解,在宣传扶贫政策时多渠道多类型。②结合每月走访,积极上户宣传扶贫政策。印发宣传单页,提高了贫困户的政策知晓度。③对相关帮扶责任人进行诫勉谈话。

问题26:工作作风不严不实。

整改情况:①在大排查工作部署会议上学习《黄山市脱贫攻坚责任制实施细则》和《黄山市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》。②重号文件已于9月份改正。③进一步完善了《西递镇约谈函询暂行办法》。          

问题27:落实监督责任不力。如自查工作零报告,但在全县组织开展的专项整治中,共清退违规享受低保22户25人。

整改情况:①制定下发《西递镇脱贫攻坚帮扶单位管理办法》《西递镇脱贫攻坚帮扶责任人管理办法》及《关于进一步加强驻村扶贫工作队队长管理的通知》,常态开展脱贫攻坚领域作风督查。②严格规范低保、五保等证件和对象一致性审查和年审规定,确保应保尽保,应退尽退。③通过扎实开展“大排查”等脱贫攻坚领域专项行动,认真核查并整改存在的问题,进一步推进脱贫攻坚工作有效开展。

问题28:对已脱贫户的帮扶力度有弱化的趋势。

整改情况:①制定每月工作走访清单,从上户督查来看,所有帮扶干部每月均上户走访。②对相关帮扶责任人进行诫勉谈话。

问题29:部分脱贫户存在返贫风险。该镇建档立卡贫困户中,部分脱贫户脱贫基础不牢,存在较大返贫风险,应给予密切关注。

整改情况:①目前全镇共计有贫困户12名公益岗位人员,每人年收入约6000元,稳定增加了收入。②14-15年已脱贫的贫困户从2018年1月1日开始,也能享受健康扶贫政策,医疗费用享受政府兜底,防止因病返贫发生。③及时调整低保贫困户兜底保障水平,及时将符合条件的贫困户纳入低保或五保保障。

问题30:扶贫队员工作不严实。

整改情况:①和驻村工作队原单位对接,现在不承担原单位工作。②积极开展扶贫队长在岗情况督查,目前已开展39人次,除7人次因公务、病假等其余驻村工作队员均在岗。③加强对扶贫队长的业务指导和管理,逐步提升扶贫队长的业务能力和服务意识。④对相关扶贫队长进行诫勉谈话。

问题31:违规收取危房改造设计费。

整改情况:①于2018年7月31日前退还各户设计费。②2018年10月11日危房改造负责人被县纪委进行诫勉谈话。

三、注重长效,巩固整改成果

西递镇整改工作虽取得了阶段性成效,但与县委巡察工作领导小组的要求相比还有一定的差距,下一步我镇将坚持严字当头、目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,及时研究分析新情况、新问题,建立长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。对基本整改事项,紧盯不放,一抓到底,做到抓常、抓细、抓长。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0559-5156038(党政办)  

电子邮箱:xidigov@163.com

 

中共黟县西递镇委员会

           2019年2月26日