中共宏村镇党委关于市委脱贫攻坚领域专项巡察反馈意见整改情况的通报

发布日期:2019-02-26 15:39 浏览量:

根据市委统一部署和要求,2018年5月28日至6月15日,市委第一专项巡察组对黟县宏村镇开展了脱贫攻坚专项巡察。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织领导情况

一是迅速动员部署,态度明确。根据巡察组向我镇反馈的7个方面29条整改意见,镇党委、政府高度重视,9月19日,镇党委召开党委会议,就整改工作进行全面安排部署,制定宏村镇巡察整改落实工作时间安排表,成立了以党委书记为组长、镇长为副组长,班子成员为成员的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,印发《关于市委第一专项巡察组对宏村镇反馈意见的整改方案》,把巡察组反馈的7个方面29项具体问题进行责任分解,每项整改任务明确整改责任领导、责任人、责任部门及整改意见和完成时限,确保事事有人管、件件有着落。10月17日,召开领导班子成员巡察整改专题民主生活会,班子成员结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。11月23日,召开宏村镇脱贫攻坚领域专项巡察整改落实情况通报会。

二是细化工作措施,迅速整改。根据反馈的问题,分管负责领导牵头落实整改,对能够立行立改的问题,立即整改到位;对需要一定时间整改的问题,强化措施,强力推进,尽早整改到位,建立整改进度周汇总、工作台账等制度,确保巡察整改工作有抓手,不落空。在整改过程中,镇党委先后主持召开5次党委(扩大)会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题。

三是开展专项检查,查教结合。对巡察反馈意见和问题清单中涉及的各类具体问题,逐一进行核查,共开展专项整治(检查)8次。对涉及的违规违纪问题,由镇纪委牵头,按照相关规定严肃处理,追责问责7人,问责部门和村5个,约谈3人。先后开展了基层党组织标准化建设党员活动室建设“六有”情况回头看、“两学一做”学习教育常态化制度化回头看等专项行动。对民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作进行自查,确保真正整改到位。

四是建立长效机制,务求实效。针对巡察组反馈的村级工作存在问题,及时完善了涉及基层组织建设类、规范管理类、项目管理类、社会事务类等各类规章制度18个(其中扶贫领域2个),印制《宏村镇乡村工作制度汇编》,进一步规范村级工作事务和程序;健全督查机制,镇党建、纪检、扶贫等部门建立了一季一督查的工作机制,10月中旬,就各村、各部门开展巡察整改工作情况进行了一次专项督查。

二、整改总体情况

市委专项巡察反馈的7个方面29项具体问题已全部整改完毕,具体整改情况如下:

(一)党的政治建设方面

问题1:落实巡视整改不够坚决彻底。

整改情况:①9月19日,召开全市脱贫攻坚领域专项巡察宏村镇情况反馈会,并召开党委会,研究巡察反馈意见的整改工作,成立《宏村镇巡察整改工作领导小组》,印发《市委脱贫攻坚领域专项巡察宏村镇情况的反馈意见及镇党委书记表态发言的通知》到各个党支部;②9月25日,印发《关于市委第一专项巡察组对宏村镇巡察反馈意见的整改方案》到各个党支部;③制定宏村镇巡察整改落实工作时间安排表;④细化巡察问题整改清单,任务分解到人;⑤进行督查,建立督查台账;⑥10月9日,召开党委会研究脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改推进工作,11月7日,召开党委扩大会,听取镇分管领导关于巡察整改情况汇报;⑦10月17日,召开宏村镇巡察整改专题民主生活会,镇党政班子及班子成员结合反馈的问题进行剖析,并针对问题制定整改任务书,认真抓好整改落实;⑧11月15日,召开党委会,对全镇巡察整改工作进行全面总结,并形成整改报告上报县委巡察工作领导小组;⑨11月23日,召开宏村镇脱贫攻坚领域专项巡察整改落实情况通报会。

问题2:执行党委议事规则不规范。镇党委长期以党政办公会代替党委会进行议事决策。

整改情况:①9月25日,召开党委会,集中学习“宏村镇党委会议事规则”,提高班子及成员的认识;②严格执行党委议事规则,凡涉及党委议事内容范畴,均通过党委会进行决定。

问题3:贯彻落实上级决策部署不到位。2016年6月上级统一部署开展了违规经商办企业专项整治工作,但截至巡察时,镇班子成员仍兼任黟县宏村旅游服务有限责任公司法人代表。

整改情况:①8月份,再次开展全镇领导干部兼任企业职务工作自查;②9月10日,黟县宏村旅游服务有限责任公司已按照相关程序,召开公司股东会议,同意其辞去公司法人代表职务。

(二)党的思想建设方面

问题4:学习贯彻党的理论知识不深不透。

整改情况:①已将党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等党的理论知识列入党委中心组、机关支部党员学习会内容,截止11月15日,党委中心组共召开党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等党的理论知识学习会6次,机关支部召开学习会8次;②已制定9月18日至11月18日党委中心组学习计划。③10月15日,机关党支部召开党员大会,对机关党员进行一次十九大知识测试。

问题5:专题学习教育不扎实。

整改情况:①10月15日前,各党支部对“两学一做”学习教育常态化制度化落实“三个一”活动和“三个专题研讨”活动进行自查,重点查看是否存在规定动作不到位现象,并将自查情况报告镇党委;②建立长效机制,在今后各类专题学习教育活动期间,每月开展一次专项工作督查,重点督查各党支部在本月学习教育活动开展情况,镇党委于10月16日-19日完成镇第三季度党建重点任务督查工作,督查结果已在全镇范围内进行通报。

问题6:落实意识形态主体责任不力。一是认识不到位;二是分析研判机制不健全;三是阵地管理不严格。

整改情况:①9月12日,镇党委召开会议,对镇意识形态工作领导组成员进行调整,确定镇宣传员具体负责全镇意识形态工作,不定期召开意识形态工作会议,对工作进行安排;②完善《宏村镇2018年度党委理论中心组学习计划》,将意识形态的学习纳入党委中心组理论学习的必学内容,组织班子成员集中学习,并督促班子成员做好学习记录,今年以来共集中学习意识形态方面知识7次;③10月17日,召开镇巡察整改民主生活会,班子成员书面向镇党委报告了今年以来意识形态工作落实情况;④每月摸排意识形态(舆情)风险点,并向县委宣传部门上报意识形态工作开展情况,截止11月15日,共摸排出风险点28个,上报工作开展情况11次,对各村、景点组织开展的各类活动进行报备;⑤严格执行活动报备制度和分析研判机制,今年以来各活动主办方向镇党委报备活动7次,召开意识形态工作领导组会议4次;⑥9月11日,出台《关于进一步加强宏村镇党务政务新媒体公众号、群组管理工作的通知》,加强对各村、各部门使用的微信公众号、微信群、QQ群进行摸底,建立台账。

 (三)党的组织建设方面

问题7:“三会一课”制度落实不力。

整改情况:①9月29日,镇党建办下发《组织开展“三会一课”制度执行情况“回头看”工作的通知》,各党支部组织学习镇党委“关于规范执行“三会一课”制度的通知”,并向镇党委报告了“三会一课”制度执行情况;②镇党建办于10月16日-19日对各党支部开展“三会一课”制度执行情况进行一次督查,并形成督查通报;③ 9月26日,组织召开全镇新一届村干部集中培训会,对如何执行“三会一课”制度进行了业务培训。

问题8:支部阵地建设不规范。

整改情况:①9月29日,镇党建办下发《组织开展基层党组织标准化建设党员活动室建设“六有”情况回头看的通知》,各党支部在自查的基础上向镇党委报告“六有”情况;②镇党建办于10月16日-19日对各党支部基层党组织标准化建设党员活动室建设“六有”情况进行一次督查,并形成督查通报。

问题9:党员教育管理不严

整改情况:加强党员教育管理,结合“三会一课”,各党支部组织党员干部集中学习党规党纪方面内容。今年以来,镇党委在全镇共组织集中学习5次。

问题10:干部选拔任用不合规。一是干部任用程序落实不到位;二是中层干部任免不规范。

整改情况:①加强与县委组织部门的对接,对干部选拔程序请县委组织部门审核、把关;②9月25日召开中心组会议,学习了《黟县机关事业单位中层干部管理若干规定》;③严格按照干部选拔任用相关规定,镇党委在讨论人事安排时,委员逐人进行发言,党委书记进行末位表态。

 (四)党的作风建设方面

问题11:违反中央八项规定精神时有发生。

整改情况: 2013年2月春节景区加班发放的补助已全部进行清退;②修改完善“宏村镇公务接待办法”(宏发[2018]154号),在今后的公务接待中将严格执行该办法;③对违反接待规定的人员已进行诫勉谈话,违规接待款已进行退缴。④对公务接待费支出不规范问题已进一步核实规范。

问题12:“四风”问题禁而不绝。

整改情况:①进一步完善“宏村镇机关干部作风建设有关规定”,继续强化督查。②对各村2017年党风廉政建设工作进行了“回头看”,3个雷同问题已整改到位,对典型案例通报发文号、发文时间错误问题已进行整改问责。

(五)党的纪律建设方面

问题13:组织生活不严肃。

整改情况:①9月29日,下发《关于对近三年来民主生活会、组织生活会和民主评议党员等工作进行自查的通知》,各党支部在自查的基础上向镇党委进行了报告;②7月29日,机关党支部召开支部大会对2018年度执行党员承诺工作进行“回头看”,共有5名党员进行重新承诺;③10月8日,镇党建办对各村近三年来民主生活会、组织生活会和民主评议党员等工作于10月16日-19日进行督查,督查结果已在全镇范围内进行通报;④9月26日,召开全镇党建工作业务培训会,各党(总)支书记和具体从事党建业务的工作人员参加了培训会。

问题14:监督执纪“宽松软”。

整改情况:①充分运用“四种形态”强化执纪问责,违纪必究,对新的问题线索立即进行核查处置,立案1起,党纪处分1人,诫勉谈话2人②已开展专题警示教育活动,提高全体党员干部的自律自警意识。

 (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

问题15:“两个责任”落实弱化。履行“一岗双责”不力。镇党委落实主体责任不到位,层层传导压力不严。落实“三转”要求不到位。

整改情况:①党委书记与各村、班子成员签订党风廉政建设工作责任状;②班子成员与分管部门进行“一岗双责”谈话;③已组织班子成员、各村支部成员开展警示教育及对重点岗位、重点部门负责人集体谈话;④9月17日至21日,全镇18名村书记、主任参加全县村“两委”主要干部集中培训班;⑤9月26日,召开宏村镇第十届村“两委”成员集中培训班,全镇74名村“两委”成员参加了培训,就村干部如何履行廉洁自律方面进行培训;⑥今年以来,各村向党委事前报告重大事项106项。

问题16:项目工程管理不到位。

整改情况:①对宏村镇乡村工作中的14项制度进行修改和完善,项目实施严格按照《宏村镇项目实施管理办法》执行;②已对政府食堂、官川新村道路填方工程和零星垃圾渣土运输承包工程三个项目实施情况进一步核实,规范项目实施管理。③已进一步核实政府停车场项目场边地面硬化工程项目,该工程已于2016年1月27日进行了审计。

问题17:财务制度执行不严。

整改情况:①一是加强财务管理,严格执行县出台的各项财务、采购等规章制度;②修改完善镇财务管理制度;③镇财政分局已组织财务工作人员进行业务学习,强化监管,对不合规、不合理、不合法的支出,坚决不予报账,把好最后一道关口;④干部职工已将2013年10月发放的中秋国庆假日执勤补助全部退还;⑤财务支出经手人员已向镇党委作书面检查。

(七)脱贫攻坚领域的问题

问题18:执行脱贫攻坚政策不严格。

整改情况:①已开展举一反三全面排查;②已对贫困户信息进行了进一步核实,并在系统内进行更正标注。

问题19:致贫原因识别不精准。

整改情况:①已对贫困户户致贫原因进行进一步核实,并及时在相关资料备注变更时间;②举一反三,已对所有贫困户进行排查核实。

问题20:扶贫对象识别不精准。

整改情况:①加强对建档立卡贫困户为动态管理,根据国办要求已进行了户里增减和动态调整;②通过数据平台比对核实,清退不符合政策人口。

问题21:措施到户不精准。执行政策有偏差。

整改情况:①进一步上户核实分红收益、发展意愿,宣传政策,严格按程序按政策规定落实帮扶措施;②悬挂宣传横幅,在户上张贴脱贫攻坚宣传卡和措施一览表,提高贫困户对政策的知晓度。

问题22落实监督责任不力。

整改情况:① 全面清理“子女有房有车、拆迁保”等群体,清退不符合条件的低保人口;②严格按照上级文件要求,扎实做好城乡低保对象数据比对及专项清理整治工作。

问题23:扶贫工作作风不实。工作推进不够有力、重视程度不高等问题。

整改情况:①对责任村进行问责。由镇纪委、扶贫办等多个部门人员组成督查小组,每季度对各村脱贫攻坚工作和扶贫领域作风问题进行督查,对发现的问题进行通报,并要求限时整改完成;②扎实开展“大排查”回头看工作,对所有建档立卡贫困户及边缘户进行彻底排雷式排查。

问题24:收入统计错误。

整改情况:对贫困户收入情况进一步核实,对收入已重新进行分类统计,基础数据已在国办系统和扶贫手册进行更正备注。

问题25:产业扶贫图省事。

整改情况:全镇产业扶贫严格按照省办工作要求发放产业到户项目补贴。

问题26:扶贫干部工作不严实。脱贫攻坚基础性工作不扎实,扶贫工作档案不完整。

整改情况:①扎实开展“五级书记”遍访贫困对象,驻村工作队和镇、村书记全覆盖上户走访、宣传政策;②对照“七个不落、一个不少”大排查工作深入每户贫困户家中再次核实信息、宣传政策,确保贫困户政策知晓率和满意率;③责令帮扶责任人严格按照每月不低于一次上户走访的要求走访到位。

问题27:基础工作有短板。一是扶贫政策宣传不到位。二是扶贫手册填写不规范。三是建档立卡贫困户一户一档资料不规范。四是基础工作不扎实。

整改情况:①加强政策宣传,在每户家中粘贴脱贫攻坚政策明白卡,提高贫困户政策知晓率;加强对驻村工作队、帮扶责任人、村扶贫专干的业务培训,每月的专题培训会要有记录痕迹资料,要求每月上户走访时宣传政策;严格按照“黟县脱贫攻坚档案管理‘统分法’”完善档案资料管理,对户档案补缺补差规范化收集;②规范档案及扶贫手册;③举一反三,加大督查指导力度,确保各村基础工作扎实开展。

问题28:部分脱贫户存在返贫风险。

整改情况:①发挥能人带动帮扶模式,带动一批贫困户发展;②对智力(精神)残疾户加大政策兜底帮扶;③设立了21个公益性辅助岗位,让部分贫困户参与农村保洁、护林等工作,发放岗位补贴;④下发《关于健全宏村镇脱贫攻坚结对帮扶工作协作机制的实施意见》,宏村村与泗溪村进行结对帮扶,带动贫困村发展。

问题29:技能培训广度和力度不够。

整改情况:①扶贫扶志相结合,加大宣传力度,积极动员贫困户参与培训。积极推进“三有一网”的点位扶贫模式,加大对贫困户技能培训的广度和力度,并动员贫困户积极参与。②与县人社就业以及相关部门对接,争取培训机会,让有意愿的贫困户参与培训。

三、巩固整改成效

下一步,宏村镇党委将进一步落实全面从严治党主体责任,切实担负起管党治党责任。进一步规范党内政治生活,强化党内监督,加强基层组织建设。建立健全扶贫工作机制,深化和完善工作队驻村、干部联户帮扶工作,深入开展脱贫攻坚工作督查和作风整治,形成常态化机制。对需要长期坚持的方面,进行跟踪督查,确保每项整改任务真正见到实效。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议请及时向我们反映。

 邮政地址:黟县宏村镇人民政府

 联系电话:0559—5541020(办公室)

 电子邮箱:yxhongcun@163.com         

 

 

 中共黟县宏村镇委员会

                              2019年2月26日