您当前的位置:首页 > 巡视巡察

“‘1+3+N’以巡促治”长效整改机制顺利运行

发布日期:2022-07-28 10:53信息来源:黟县纪检委 阅读次数: 收藏

县委巡察机构创新工作思路,建立“‘1+3+N’以巡促治”长效整改工作机制,把解决巡察发现的突出共性问题与提升治理能力结合起来,充分发挥巡察综合监督平台作用和标本兼治战略作用。

建立常见问题“总台账”。每轮巡察采取“组内梳理—组办会商—集体审议”三步走方式,建立1套常见问题“总台账”,由各巡察组在巡察反馈后15个工作日内梳理出常见问题“分台账”、20个工作日内完成组办会商、集中汇总。以“三个聚焦”为主线,紧盯被巡察单位党组织特别是“一把手”,紧扣被巡察党组织问题易发点和多发点,聚焦贯彻落实上级重大决策部署、党组织作用发挥、管党治党等关键领域,归纳梳理出县域内普遍存在、易发多发、屡改屡犯、反复出现以及需要综合施治、长期关注的常见突出问题建账立册,为进一步深化巡察整改和成果运用提供综合分析、后台支撑。

绘制成果运用“三联单”。依托常见问题“总台账”,编制成果运用“三联单”,分别发送有关职能单位、纪委监委、巡察组,由巡察办在“总台账”建好后10个工作日内完成。将总台账中筛选出的被巡察党组织普遍存在的问题和群众反映的苗头性、倾向性问题,按部门职能进行划分,编制问题事项“交办单”,以点对点开方、面对面交办形式交给职能部门指导推进整改,举一反三、堵塞漏洞。将交给职能部门办理的问题事项作为日常监督的“指引单”抄送县纪委监委,强化纪巡联动,为纪检监察干部瞄准找实政治监督、日常监督着力点提供要素保障,积极构建发现问题、督促整改、解决问题完整闭环。进一步归纳常见问题类型及表现形式,制定巡察监督“参考单”,作为“三个聚焦”监督检查指标体系的有力补充,供巡察干部学习借鉴、照单发力,为巡察发现问题提供重要参考。

编发专项整治“建议书”。对每轮巡察梳理出的常见问题再分析、再研究,筛选出性质突出、影响面广、需要进行集中整治的N个问题落实“一书一治”。按照“谁主管、谁牵头、谁负责”的基本原则,经巡察工作领导小组会、书记专题会同意后制发巡察建议书至县直相关主管部门,要求牵头开展全县性、系统性、行业性专项整治,由巡察办会同巡察组在“三联单”印发后5个工作日内完成,并明确接收单位3个月内报送专项整治开展情况,通过全面排查整改类似问题、加强主管业务培训、健全完善制度机制等进行综合施治,实现发出一份巡察建议书,推动治理一个共性或突出问题、完善一批制度、堵住一批漏洞的综合治理效果。

“截至目前,我们制定了十四届县委巡察常见问题汇编手册和十五届县委首轮巡察总台账,先后向县委组织部等12个部门发送问题事项交办单、巡察建议书共13份,推动解决17个共性突出问题。”县委巡察机构负责人表示,“十五届县委首轮巡察着重就党建工作不重视、行文不规范、财经纪律执行不严格3个方面共性突出问题督促职能部门进行集中整改和专项整治。”