您当前的位置:首页 > 巡视巡察

巡前“三部曲”夯实巡察高质量基础

发布日期:2022-05-20 08:34信息来源:黟县纪检委 阅读次数: 收藏

“我们一定要做足巡前准备,提高巡察工作精准度,推动巡察工作高质量发展。”县委巡察办负责同志在工作例会上强调。

今年以来,黟县县委巡察机构坚持工作目标明确、队伍素质过硬、前情掌握充分,做好巡前准备、铸牢巡察根基。

做优巡察方案。把“1+N”个巡察方案作为巡察工作的重要基石,由巡察办依据巡察工作五年规划、全覆盖工作方案及年度巡察工作计划制定每轮巡察工作方案,巡察组针对每个被巡察单位职能特点制定具体实施方案,逐层明确工作目标、细化巡察任务、规范工作流程。十五届县委第二轮巡察选择10个县直单位党组织开展常规巡察,以“三聚焦一检查”为监督重点,将党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、乡村振兴等重大决策部署,省委、市委强调的改进工作作风、为民办实事、为企优环境,以及县委部署开展的四大整治、十八个工作专班等重点工作落实情况纳入巡察范围,坚决执行党中央和省市县委工作部署到哪里、巡察监督就跟进到哪里。

做实巡前培训。积极探索巡察组“点单”、巡察办“派单”、协作协调单位“接单”新模式开展巡前培训。十五届县委第二轮巡察各巡察组通过组内探讨、组间交流、组办会商,列出《巡察工作流程解析》《公共资源交易基本知识解读》《党建业务详解》《党风廉政建设工作》《如何精准发现问题》等5堂培训课程清单,巡察办充分发挥与县纪委监委、县委组织部等部门协作协调机制作用,及时派单,由相关部门安排专业人员授课,利用3天时间举办巡前培训班,为巡察干部答疑解惑、加油充电。

做细巡前通报。采取“书面+当面”双重通报方式进行,由巡察办事先函请相关职能部门配合巡察工作、分单位提供书面材料,并确定专人负责收集归类,交由巡察组分析整理问题清单。在此基础上,巡察组进一步根据实际需要,提出参加当面通报单位建议,由巡察办组织召开巡前情况通报会。十五届县委第二轮巡察启动前,县纪委监委、县委政法委等部门相关负责同志逐一面对面向巡察组通报了本轮被巡察单位的政治生态状况,平安建设考核情况,政府采购、工程项目招投标情况,专项资金拨付使用情况,信访办理情况以及需要关注的重点人、重点事等,让各巡察组从多角度、多层面深入了解被巡察单位存在的个性问题和风险点,为巡察组备足“粮草弹药”,助推巡察工作更加精准、更有成效。