您当前的位置:首页 > 文件资料 > 重要文件 > 规范性文件

关于建立健全廉政风险防控工作机制的意见

发布日期:2020-06-29 14:46 浏览量:

关于建立健全廉政风险防控工作机制的意见

 

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,巩固拓展查风险、严防控、促规范专项行动成果,强化对权力运行的制约监督,压紧压实全面从严治党主体责任,现就进一步建立健全我县廉政风险防控工作机制提出如下意见。

一、工作目标

以权力制约监督为核心,围绕关键少数、关键岗位、关键领域、关键环节,突出精准防控、科学防控,建立健全权责明晰、流程规范、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控长效机制,构建以岗位、环节为点,以层次、行业为线,以部门、领域为面,点线面相结合的廉政风险防控机制体系网,实现廉政风险防控科学化、规范化和制度化,推动全面从严治党向纵深发展

二、主要内容

(一)建立健全廉政风险防控指引机制

1.加强动态管理。以年度为周期,根据法律法规的调整、部门职权变更、职能转变和预防腐败工作的新要求,及时更新调整职权目录、权力运行流程图等,动态排查、分析廉政风险信息,准确判断风险点位,修正风险管理等级和调整防控措施,有效加强对廉政风险的动态监控。

责任单位:各乡镇各单位

2.实行备案制度。对已经确立和适时变更的廉政风险点,要按照风险等级,逐项进行登记并在每年一月底前将上年度高等级廉政风险点情况报县纪委监委备案。备案内容主要包括:高等级廉政风险点的名称、内容及表现形式、原因分析、防控措施以及责任人等。要充分发挥登记备案基础资料的作用,为有效防控提供科学依据。

责任单位:各乡镇各单位

(二)建立健全廉政风险防控预警机制

3.强化风险教育。经常性开展党风廉政教育,通过举办廉政党课、专题研讨、党风党纪教育、岗位廉政教育、警示教育等形式,抓好党员干部经常性廉政学习教育,增强风险意识和廉洁履职的自觉性,促使党员干部牢记风险、不要冒险、务求保险。

责任单位:各乡镇各单位

4.实施三重管理。根据精准防控、突出重点要求,探索实施廉政风险防控三重管理,依据职权数量、服务社会的关联度、资金和项目量、信访反映量和发案率等情况确定并公布一批廉政风险防控三重管理名单(重点单位、重点部门、重点岗位),并以年度为周期,根据职能变化等情况动态调整。

责任单位:县纪委监委

5.加强信息采集。坚持问题导向,畅通信息渠道,善于从政治上审视业务问题,通过巡察监督、纪检监察监督、审计监督、舆情信访、民主评议等渠道,全面收集本乡镇本单位的廉政风险信息,把容易滋生腐败的重点领域和权力运行关键部位作为信息收集的重点,动态完善廉政风险清单。要从多方面收集廉政风险信息,既适时听取单位内部干部群众的意见,又广泛收集新闻媒体和社会各界的反映。

责任单位:各乡镇各单位

6.科学分析研判。建立健全预警信息分析制度,定期对采集信息的真实度以及可能产生的危害、影响面进行分析研判,按照高、中、低,合理确定预警等级,并形成有针对性的处置意见和建议,引导党员干部防患于未然。

责任单位:各乡镇各单位

(三)建立健全廉政风险防控处置机制

7.坚持挺纪在前。深入推进政治监督和日常监督,创新监督方式方法,积极运用监督执纪第一种形态,对干部有不良思想动向、或权力运行有偏差、风险点有可能演变为腐败问题等苗头性、倾向性问题,要综合运用谈话提醒、诫勉谈话、组织处理等方式,分层级向风险单位和个人发出预警。有关单位和个人收到预警提示后,应当在规定时限内对预警事项进行研究分析,制定整改或防范措施,及时回复发出预警的组织。

责任单位:县纪委监委、各乡镇各单位

8.严肃问责整改。对于预警后仍未改正,但不构成违纪违规问题的,加大预警信息跟踪督办力度,督促整改问题,控制风险后果。整改对象应及时制定整改措施并切实落实整改。对疏于监管、隐瞒风险信息导致发生违纪违法问题的,按照有关规定严肃问责追责。

责任单位:县纪委监委

(四)建立健全廉政风险防控堵漏机制

9.深化以案促改。做好审查调查后半篇文章,通过剖析典型案件,研究案发规律,深挖问题根源,把握廉政风险防控重点,建立执纪部门、案发单位和职能部门三方协同开展工作的防控机制,扩大审查调查后续效应,寓防于治以案促防,实现治本与治标的无缝对接。

责任单位:县纪委监委、各乡镇各单位

10. 加强制度建设。针对日常管理中存在的漏洞和薄弱环节,深入研究分析存在的共性问题和系统风险,针对制度机制、内控管理、队伍建设方面存在的薄弱环节和短板不足,及时查漏补缺、建章立制、堵塞漏洞,实现用制度管权、管事、管人。

责任单位:各乡镇各单位

11.推进信息化防控。加强统一规划和资源整合,充分利用电子政务设施,依托科技手段防控廉政风险。依据权力运行流程图,将业务流程程序化、标准化和规范化。积极运用信息化手段,加强单位内部人、财、物管理等方面的廉政风险防控,实现权力进系统、留痕迹、可追溯、能监督

责任单位:各乡镇各单位

(五)建立健全廉政风险防控评估机制

12.加强监督检查。立足监督保障执行、促进完善发展,切实加强督促检查,把廉政风险防控工作纳入日常监督全面了解掌握,与政治生态评估分析、廉政档案、监督执纪等工作有机结合,推动各乡镇各单位对廉政风险精准发现、精准处置、精准防控。

责任单位:县纪委监委

13.严格工作考核。将深化廉政风险防控机制建设情况作为党风廉政建设责任制考核的重要内容,研究确定科学合理的廉政风险防控考评指标和权重,并注重考核结果的运用。

责任单位:县纪委监委

14.强化责任追究。对不认真开展廉政风险防控机制建设工作、防控措施不落实、监督和管理责任不到位,导致廉政风险升级,甚至引发违纪违法问题的,按照有关规定严肃追责问责。

责任单位:县纪委监委

三、工作要求

1.提高思想认识。各乡镇各单位党委(党组)要提高政治站位,充分认识建立健全廉政风险防控五项机制的重要意义,牢固树立风险防范意识,将廉政风险防控工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,切实抓紧抓实抓出成效。

2.强化责任落实。各乡镇各单位党委(党组)要自觉将廉政风险防控要求融入到决策、执行、监督管理全过程;党委(党组)主要负责同志要切实履行好第一责任人职责,亲自抓、负总责;领导班子其他成员要认真履行一岗双责,切实抓好分管范围内的廉政风险防控机制建设。各纪检监察组织要协助党委(党组)加强组织协调和指导,纳入日常监督重要内容,推动廉政风险防控工作深入开展。

3.坚持常态推进。各乡镇各单位党委(党组)要常态化推进廉政风险防控工作,及时总结务实管用的好经验、好做法,提升固化为制度机制。要及时分析新情况、新问题,准确把脉、系统治理,不断巩固深化防控成果,推动形成操作性强、务实管用的廉政风险防控体系。