您当前的位置:首页 > 文件资料 > 重要文件 > 规范性文件

中共黟县纪委、监察局问题线索集体排查办法

发布日期:2016-11-14 14:26 浏览量:

中共黟县纪委、监察局问题线索集体排查办法

 

为进一步完善对反映党员领导干部问题线索的管理,加强分类处置、严格执行标准、严格遵守程序、严肃保密纪律、善加成果运用,推动党员、领导干部问题线索的管理工作制度化、规范化、长效化,依据《关于对反映领导干部问题线索处置方式进行调整的通知》(中纪办发20142号)、《关于规范重要案件线索报告和移送工作的通知》(皖纪发20146号)、《中共黄山市纪委黄山市监察局问题线索排查办法》(黄纪办〔2016〕38号)等规定,结合我县实际,制定本办法。

一、工作机制

县纪委、监察局成立问题线索集体排查小组,在机关各部、室、组提出的问题线索初步处置意见的基础上,负责对本级受理的问题线索进行集体研判,在确定使用的处置方式后交机关各部、室、组办理。集体排查小组在县纪委常委会领导下开展工作,小组办公室设在信访室。

二、工作程序

1、归口集中,规范办理。各部、室、组应按照相关规定,对来源于信访举报、上级交办、公检法等机关移送、监督检查中发现、纪律审查中发现、审计中发现、巡视巡察中发现及其他渠道的问题线索应集中归口至信访室管理。信访室对所有的问题线索要及时登记、编号,建立问题线索电子档案库。

2、及时分流,初步研判。信访室根据各部、室、组工作职责和联系乡镇、单位情况提出拟办意见,报分管书记、主管常委审批后及时分流交办。各部、室、组对所移送的问题线索召集部、室、组务会进行集体研判,按中央纪委制定的问题线索五类处置方式(拟立案、初步核实、谈话函询、暂存、了结),提出初步处置意见,填写《问题线索集体排查表》后提交集体排查会议研究。

3、定期分析,集体排查。问题线索集体排查原则上每月进行一次,也可根据工作需要和问题线索实际情况随时进行。问题线索集体排查会议由集体排查小组组长主持。集体排查时,对排查的每一件问题线索,要进行充分的分析、讨论,形成集体排查意见后方可实施。对领导临时交办的核查任务,可即交即办。

4、强化督查,跟踪问责。集体排查会议后,信访室负责将集体排查意见形成报告,报县纪委主要领导审批后交相关部、室、组办理,并负责督办落实。

三、处理方式

问题线索处置方式要按照“拟立案、初步核实、谈话函询、暂存、了结”五种方式进行。

1、拟立案:经初步核实,对照党纪政纪条规,确有违纪事实,需要追究党纪政纪责任的问题线索,包括拟对相关人员采取“两规”“两指”措施和其他需要立案的。

2、初步核实:反映党员领导干部的有关问题线索具有存在的可能性和可调查性,对照党纪政纪条规,判断其可能构成违纪,需要追究纪律责任的。具体办理方式要依据《中国共产党纪律检查机关案件工作条例》等相关党纪政纪条规进行。

3、谈话函询:反映性质不严重、问题较轻、情节简单的一般性问题,查清了只能给予轻处分或者不够纪律处分的,或者反映问题不实需予以澄清的线索;反映的问题过于笼统、线索不具体、问题不明确,难以查证核实的问题线索;其他需要进行函询谈话的问题线索。具体处置方式包括:发函由被反映人和与被反映人相关联人员作情况说明;分管书记、主管常委直接或委托有关部、室、组负责同志与被反映人谈话;请所在乡镇、单位党委(党组)主要负责人与被反映人谈话;委托下级纪检监察机关谈话。

4、暂存:反映的问题线索具有一定的可查性,但由于种种原因,目前不具备核查的条件而暂时存放备查,一旦条件成熟即可展开核查工作的。主要包括以下几种情况:一是因时机等因素不便马上核查的;二是重要涉案人一时难以找到的;三是曾初核或谈话函询尚不能否定问题存在,在现有条件下难以进一步核查的;四是被反映人年龄过大的;五是问题久远且没有新问题举报的,等等。

5、了结:反映的问题线索失实或无可能开展核查的。主要包括以下几种情况:一是经过初核失实的;二是经过谈话函询,被反映人问题未能认定的;三是虽有违纪事实,但情节轻微,不需要追究党纪政纪责任,已建议有关党组织或行政机关作出适当处理的;四是被反映人已离休或去世的,等等。

对反映党员领导干部党组织关系或管理权限不在本县的,按隶属关系和权限提出转办意见,转相关党组织处理。

四、工作纪律

1、在问题线索排查过程中,参加集体排查人员应严格遵守保密纪律,不得泄露问题线索内容及排查意见,违者将按照有关规定,视情节轻重,追究其纪律或法律责任。

2、信访室要加强组织协调,实行全程跟踪,确保每一件问题线索都能科学规范处置。

五、附则

本办法未规定的其他工作要求,应严格按照现有文件规定精神执行。与本办法规定不一致的,以本办法为准。