您当前的位置:首页 > 文件资料 > 重要文件 > 规范性文件

关于印发《2015年度落实党风廉政建设
“两个责任”考核方案》的通知

发布日期:2015-10-19 17:38 浏览量:

黟廉字〔2015〕1号

 

关于印发《2015年度落实党风廉政建设

“两个责任”考核方案》的通知

 

各乡镇,县直及驻黟各单位:

经县党风廉政建设责任制工作领导小组研究同意,现将《2015年度落实党风廉政建设“两个责任”考核方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1、《2015年度落实党风廉政建设“两个责任”考核方案》;

 2、考核单位名单及分类情况。

 

 

黟县党风廉政建设责任制工作领导小组
                         2015年10月14日      

 

附件1

 

2015年度落实党风廉政建设“两个责任”

考 核 方 案

 

根据《黟县落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任考核办法(试行)》(黟办[2015]18号),特制定本考核方案。

一、考核内容

考核内容为《黟县2015年度落实主体责任暨惩防体系建设主要工作任务分解表》(办字〔2015〕26号)所列内容。

对党委(党组)主要考核履行党风廉政建设主体责任情况,包括:加强组织领导、选好用好干部、抓好作风建设、坚决纠正损害群众利益的行为、领导和支持纪律审查工作、强化对权力运行的制约和监督等;对纪委(纪检组)主要考核履行党风廉政建设监督责任情况,包括:加强组织协调、维护党的纪律、深化作风督查、严格纪律审查、强化党内监督、推进反腐倡廉制度建设等。对县管领导干部主要考核履行党风廉政建设职责情况,其中:党委(党组)主要负责人履行第一责任人职责情况,主要包括:履行领导责任、管好班子带好队伍、支持查办案件、当好廉洁从政表率等;党委(党组)领导班子其他成员履行“一岗双责”职责情况,主要包括:落实分管职责、强化工作指导、加强教育管理、带头遵纪守法等,其他县管领导干部履行“一岗双责”和廉洁自律情况等。

二、考核方式和时间

考核采取自查报告、部门评价、民意调查、集中考核等方式进行。整个考核工作在县委领导下进行,具体由县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室组织实施。集中考核由县委常委、县政府党员负责同志担任组长,成员由县责任制领导小组办公室从小组成员单位抽调,时间安排在12月份。

三、考核对象

1、乡镇和县直局以上单位党委(党组)、纪委(纪检组)及县管领导干部。

2、未设立党委(党组)、纪委(纪检组)单位的领导班子及县管领导干部。

四、考核方法和程序

1、上报自查报告。被考核乡镇和单位党委(党组)、纪委(纪检组)对照考核内容进行自查,分别形成书面报告,在2015年12月20日前报送县责任制领导小组办公室。

2部门评价。县责任制领导小组办公室函请县委办公室、县政府办公室、县委组织部、县审计局等对被考核单位党委(党组)、纪委(纪检组)一并作出评价

3、民意调查。县责任制领导小组办公室委托第三方机构,采用随机抽样和重点调查的方式,对被考核乡镇和单位开展党风廉政建设社会满意度调查。

4、集中考核程序。结合县委对县管单位领导班子及科级干部的年度考核开展党风廉政建设责任制年终考核。⑴召开述廉述责大会,党委(党组)和纪委(纪检组)分别作述廉述责报告,党政主要负责人书面述廉述责;(2)组织对党委(党组)和纪委(纪检组)的民主测评和民主评议;(3)与部分干部群众个别谈话。乡镇谈话对象:乡镇党政班子成员、机关中层干部以及考核组认为需要谈话的其它相关人员;县直局以上单位谈话对象:班子成员、机关工作人员,二级机构负责人或考核组认为需要谈话的其他相关人员。谈话内容:党委(党组)履行党风廉政建设主体责任6个方面工作情况;纪委履行党风廉政建设监督责任6个方面情况;党委(党组)主要负责人履行第一责任人职责4个方面情况,班子其他成员履行“一岗双责”职责4个方面情况

(4)查阅相关数据资料。按照考核内容,查阅有关工作的原始资料台账,乡镇抽查1个村。

五、考核结果的评定

考核采取评分制,总分100分,部门评价占10分,民意调查占20分,集中考核占70分【其中:党委(党组)落实主体责任得分占70%,纪委(纪检组)落实监督责任得分占30%,未设立党委(党组)、纪委(纪检组)的单位只考核主体责任落实情况】。考核结果分为4个等次:综合得分90分(含)以上为优秀,80(含)分至90分为良好,70分(含)至80分为一般, 70分以下为差。考核组综合考核情况在征求分管领导及有关部门意见后形成考核报告向县党风廉政建设责任制工作领导小组汇报,县责任制领导小组办公室汇总考核情况,提出考核结果初步评定意见,报县责任制领导小组成员单位会议审议后,提请县委常委会审定。

六、考核结果的运用

1对综合得分获优秀分值并位于前3位的乡镇、前5位的县直单位(一类单位不参与表彰,单位分类见附件2)、前2位的驻黟单位,授予2015年度落实党风廉政建设“两个责任”工作先进单位,由县委予以表彰,考核结果在一定范围内通报

    2、被考核乡镇和单位在年度考核中有下列情形之一的,由县责任制领导小组成员单位会议分析研究后,提请县委决定对其实行党风廉政建设“一票否决”

(1)因党风廉政建设存在突出问题受到县委通报批评的。

(2)党政主要负责人因严重违纪违法被立案查处并给予撤职以上处分的。其中,对跨乡镇(单位)调动的党政主要负责人,其严重违纪违法问题发生在原乡镇(单位)的,不否决调入乡镇(单位)。

(3)除党政主要负责人外,乡镇党政领导班子成员超过2人(含)、县直单位领导班子成员超过1人(含)因严重违纪违法被立案查处并给予撤职以上处分的;或乡镇一般干部职工超过3人(含)、县直单位一般干部职工超过2人(含)因严重违纪违法被立案查处并给予撤职或降级以上处分的。其中,对跨乡镇(单位)调动的党政领导班子成员,其严重违纪违法问题发生在原乡镇(单位)的,不纳入调入乡镇(单位)统计。

(4)被考核乡镇和单位出现系统性、塌方式腐败的。

(5)集中考核领导班子民主测评中“一般”与“差”得票之和超过30%(含),经核实确存在问题的。

对受到党风廉政建设“一票否决”的被考核乡镇和单位,取消该乡镇、单位当年评先评优资格,应负领导责任的党政主要负责人自作出“一票否决”决定之日起,一年内不得提拔重用。

3、对领导班子成员民主测评结果连续两年在所在乡镇排名后2名、所在县直单位排名最后1名的,单位主要负责人由县委、县政府分管领导对其提醒谈话,班子其他成员由单位主要负责人对其提醒谈话。

4、需要追究领导班子或主要负责人其他责任的,按照党章和有关规定追究责任。对主要负责人实行终身责任追究及责任倒查,不因其职务或者工作变动免予追责。对考核中发现的问题线索,按照有关规定移交相关部门调查处理。

5考核结果作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,并存入领导干部廉政档案。

 

 

附件2

  

考 核 单 位 名 单

 

一类:(8个)县委办、政府办、人大办、政协办、纪委、组织部、宣传部、政法委

二类:(14个)公安局、卫计委、教育局、开发区、机关工委、住建委、林业局、交通局、国土局、财政局、市监局、人社局、

检察院、法院

三类:(38个)科技局、招标局、审计局、旅委、安监局、

档案局、地志办、文广新局、体委、执法局、农业委、水利局、农机局、发改委、房管局、统计局、招商局、环保局、物价局、经信委、遗产办、规划局、商务局、粮食局、供销社、司法局、民政局、统战部、信访局、党校、总工会、妇联、编办广电台、科协、老干局、团县委、残联

四类:(9个)国税局、地税局、电信局、气象局、烟草局、

公路分局、邮政局、供电公司、公积金管理中心

      五类:(8个)碧阳镇、宏村镇、西递镇、渔亭镇、洪星乡、美溪乡、宏潭乡、柯村镇