您当前的位置:首页 > 文件资料 > 重要文件 > 规范性文件

纪检监察信访举报人的权利和义务

发布日期:2015-12-09 11:45 浏览量: 收藏

纪检监察信访举报人的权利和义务

一、纪检监察信访举报人的权利
1、对党员、党组织违法乱纪的行为有权提出检举、控告。
2、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。
3、因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。
4、有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。
5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。

二、纪检监察信访举报人的义务
1、依法有序信访(不能越级上访),心平气和、科学理性举报,不得纠缠、侮辱、威胁接待人员。
2、应该如实说明:同样问题是否向其他部门反映过及反映后调查处理情况。
3、通过信函、走访等形式揭发检举党员领导干部违法违纪行为要坚持实事求是的原则,要如实客观地检举问题,不准夸大或歪曲事实,更不准捏造材料诬告他人;如有诬陷要承担法律责任。
4、要遵守国家的宪法、法律、法规,不得损害国家、社会和集体的利益和其他公民的合法权利,服从符合法律、法规、政策和党纪政纪的处理,不能 提出 过高要求(即须接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求)。
5、举报材料在文字表述上要做到文字通顺,详略适当,层次清楚,言之有物,切忌空扣帽子而无实际内容。举报材料尽量用电脑打印或钢笔书写,字迹要清楚、整洁。