您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 他山之石

湖北黄石:监督探头架到服务窗口 破解老年人办事难

发布日期:2021-05-17 09:41信息来源:黟县纪检委 浏览量: 收藏

“把大厅‘搬’到江北管理区现场办公,为40余名距离城区较远、出行不便的老人办证,真是太方便啦。”近日,湖北省黄石港区政务服务和大数据局一项暖心举措得到当地群众称赞。

就在去年,该局还因形式主义官僚主义问题被黄石港区纪委监委通报。不仅印发纪律检查建议书,黄石港区纪委监委还多次到该局开展回访教育。如今,该局党员干部卸下了思想包袱,推出了多项为民举措。

今年3月以来,黄石市各级纪检监察机关落实省纪委监委关于对老年人“办事难”问题加强监督的工作部署,聚焦各类服务窗口开展监督,深入整治窗口“作风病”,推动破解老年人办事难。

坚持全市一盘棋,各级纪检监察机关将监督探头架到基层服务窗口。督促相关职能部门梳理老年人“办事难”现象,聚焦窗口单位、民生部门等重点服务群体,紧盯市、县、乡、村(社区)四级政务服务大厅等公共场所,自查自纠便民不便、服务不优等各类问题。截至目前,自查发现问题147个。

开发区铁山区纪(工)委监委整合2个派出纪检监察组、6个镇(街)纪(工)委组成专项监督工作小组,对区政务服务和大数据局等6家单位窗口开展2轮明察暗访,电话督导20余次,重点检查是否设置爱心窗口、保留现金缴费方式等“零障碍”要求,督促立行整改问题28个,长期坚持整改问题4个。

强化一体协同整治,将破解老年人“办事难”问题与该市正在开展的党史学习教育等工作结合起来。大冶市纪委监委以“我为群众办实事”活动为契机,通过走访群众,对政协提案、新闻媒体曝光的问题进行整理收集,监督解决了该市老年人乘坐7路、18路公交车未享受老年优待政策等问题。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)