您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 廉政媒体 > 廉政文化

深化运用监督手段 扎紧权力制约牢笼【廉政时评】

发布日期:2021-07-07 16:21信息来源:黟县纪检委 浏览量:

监督权是党员、群众以及社会各界所拥有的一项权利。监督的根本目的在于发现问题、纠正偏差、抓早抓小、防微杜渐。它是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是加快高质量发展、实现跨越赶超、促进社会和谐稳定的坚强保证,党内外各界要善于运用各种方式,保证监督力度不减、节奏不变。

发挥媒体监督的喉舌作用,当好党和人民的发言人。习近平总书记说:新闻工作者要把握时代的脉搏,认识新闻的作用,要看到新闻事业是党和人民的喉舌,担负着反映舆论、引导舆论的一个重要任务。在新形势下,新闻舆论工作就必须需要坚持讲党性、讲原则,要及时而充分地将人民群众“急、难、愁、盼”的问题曝光,倒逼各级行政部门正确履职尽责,关注群众利益,将舆论的灯光照向政府行政的各个角落。

扩大群众监督的影响力度,当好自身权益的守护人。随着社会日趋民主,公众力量日益凸显,而群众在看问题时必须依照全面系统的原则,既学会要用“放大镜”,也要学会用“显微镜”,更要学会用“望远镜”。群众监督既是对自己负责,也是对政府负责,对于“苗头性”“倾向性”问题,一定紧抓不放,要透过现象看本质,深入调查,对于客观上不存在的问题,也要正确看待,不可故意抹黑党和政府形象。监督工作要为全局工作服务,学会用长远眼观看待,增强监督工作的针对性,准确反映问题,增强群众监督的热情和斗志。

加强党内监督的净化效用,当好党员干部的号脉人。党内监督是对党组织和党员干部的一种直接有效的监督,在党和国家监督体系中具有十分重要的地位。党内监督要取得实效,必须坚持常态化,注重把监督关口前移,坚持防病胜于治病,发现苗头问题时应适时提醒,做到防微杜渐、抓早抓小。要经常开展监督检查,督促各部门认真履行职责,增强党员责任意识和担当精神。要科学运用“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

开展党员的自我革命,画好干部的全息影像。党员干部在工作中要敢于自我革命、自我批评、自我锤炼,要坚持“立党为公,执政为民”,在面对自身存在的问题时要以坦诚的心态面对,从思想上、态度上、行动上深挖根源,悉心听取他人意见,改正不足之处。要不断丰富自身阅历,发现和补齐自身“能力短板”,锻炼各方面能力,始终以高昂的工作热情和饱满的精神状态面对各项工作。要勇于担当尽责,以立说立行的态度、壮士断腕的决心和持之以恒的热情来挑起时代重任。(黟县财政局干部  陈敏玲)