您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 廉政媒体 > 廉政论坛

【廉政时评】别拿瞒报不当回事

发布日期:2021-05-17 08:19信息来源:黟县纪检委 浏览量:

近日,浙江省富阳区杭州野生动物世界3只未成年金钱豹外逃事件引社会广泛关注。距离4月19日金钱豹出逃已近一个月了,仍有一只尚未寻回。

据披露,金钱豹出逃时,该园区正在扩建施工;在金钱豹逃脱前几个小时,多所学校的学生集体入园游玩;金钱豹逃脱后,园方多次否认并私自搜寻,且在“五一”期间继续开放;面对大众对金钱豹健康状况的关注,园方始终未正面回应……曝光的细节令大众后怕、愤怒、失望。

“囊中之财,取之无道”。杭州野生动物世界管理层两次集体决定瞒报豹子出逃,只为保证“五一”期间客流量,实属荒唐。君子爱财无可厚非,园区将盈利放在重要位置亦无可厚非,但“人是世间第一宝贵的”,作为华东地区首屈一指的野生动物园,并不缺乏客流量。据估算,今年“五一”期间该园接待量达10万人,收益1300万至2100万元。无论是否及时报告金钱豹外逃一事,闭园整改都是必然,但瞒报的负面影响就不是一两千万可以解决的。园区如此行径,终是“捡了芝麻丢了西瓜”。

《刑法》中对“安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况”明确了定罪量刑标准,园区管理者蓄意瞒报背后是法律意识淡薄。随着“瞒豹”事件的持续发酵,媒体挖出杭州野生动物世界曾偷税漏税、未办手续违规建设的事实。在倡导“学法、懂法、守法是每个公民应尽的责任”的时代,杭州野生动物世界的斑斑劣迹被公之于众。企图神不知鬼不觉找回金钱豹平息事件的计划落空,着实“搬起石头砸了自己的脚”。

此前,杭州野生动物世界还出现过猴子、孔雀“越狱”事件,幸而被群众发现并送回。此次金钱豹“越狱”的直接原因是管理人员打扫卫生时违规操作,实质是园区安全管理存在巨大漏洞。工作人员是否都经过规范操作培训?园区监控系统是否正常运转?园区围墙、铁丝网等设施是否完好无损?动物数量是否每日清点……答案我们不得而知。杭州野生动物园要从此次事件中汲取经验教训,进一步健全完善安全管理机制,用规范管理保障游客良好的游玩体验。

“天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”习近平总书记2020年在浙江考察时强调:要聚焦形式主义官僚主义开展全面检视、靶向治疗。接到群众报警反映后,如果杭州市和富阳区林业部门第一时间派员实地核查,而不是屡次“隔空询问”,也不至于出逃的金钱豹一个月还未被如数寻回,以致出现如今劳民伤财的局面。经此一事,有关部门要深刻认识管党治党主体责任和监督责任落实不到位的严重性,持续纠治形式主义官僚主义,加强新时代党的作风建设。(黟县美溪乡监察员  黄婷婷)