您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 廉政媒体 > 廉政论坛

“光盘行动”应成为常态时尚

发布日期:2020-08-17 11:00 浏览量:

粮食安全是一个国家的根本,中国历来高度重视粮食生产,守牢耕地底线,粮食生产连年丰收。然而,随着经济社会的快速发展,物质生活不断丰富,一些地方出现了不同程度的餐饮浪费现象。居安才能思危,面对餐饮浪费,特别是受全球新冠肺炎疫情影响,粮食安全再次给我们敲响了警钟,我们每一个人特别是党员干部要模范表率,养成勤俭节约的良好习惯,让“光盘行动”成为常态化的时尚,有效遏制“舌尖上的浪费”。

牢记传统美德。“克勤于邦,克俭于家”教导我们在国家事业上要勤劳,在家庭生活上要节俭。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”教导我们每一粒粮食都是辛苦所得。在安徽黟县西递村有一副楹联写道“惜衣惜食惜财原惜福,求名求利求己胜求人”,告诫我们要珍惜来之不易的生活,不能过度地享受福气、福份……自古以来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族的传统美德。每一个家庭每一个成员都应当牢记美德,常思“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,不仅自己要克勤克俭,还要影响和带动家庭及身边人厉行节约,带头劝导和制止餐饮浪费行为。

坚持“光盘行动”。党员干部要持之以恒带头落实“光盘行动”,牢记“节约为荣、浪费可耻”的“粮”言警示,无论公务接待还是个人消费,量“腹”而行,不能“摆谱充面”,无度消费。要从娃娃抓起,依靠社会、学校、家庭“三位一体”勤俭教育,从小加强小孩的实践锻炼,让勤俭节约成为一种好传统、好习惯、好家风,在日常生活的点滴中继承和发扬中华优秀传统美德。

强化纪律监督。“舌尖上的浪费”也是一种腐败。它不止挥霍财物,更滋生奢靡之心、败坏社会风气,其消极影响不言而喻。在公务接待中要严守标准,严防铺张浪费,带头制止餐饮浪费。纪检监察机关要发挥监督作用,加强公务接待监督,紧盯舌尖上的浪费,查办舌尖腐败行为,确保公务接待阳光运行、规范有序,促进党风政风建设。