您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 廉政媒体 > 廉政论坛

敢于担当是青年人应有的气质

发布日期:2019-07-17 16:34 浏览量:

气质是指人的相对稳定的个性特点和风格气度,是根据人的姿态、样貌、穿着、性格、行为、学识等元素结合起来的,给别人的一种感觉。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”青年人作为党和国家的未来,是社会主义社会的传承者和实现者,敢于担当应该成为青年的气质。这种气质是一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为国为民担当情怀,是“天下兴亡、匹夫有责”的赤胆忠心,是“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的廉洁奉公,勤政亲民。

敢于担当是行胜于言的踏实奋进。正如习近平总书记在改革开放40周年大会上所讲,“伟大梦想不是等来、喊来的,而是拼出来、干出来的。”构想再好,但一毛钱能买上一打;只有那些能勇于付诸行动的人,才是无价的。要取得事业的成功,光“言”、光“知”是远远不够的,必须付诸“行动”。青年人要练就敢于担当的气质,这种气质是在奋斗中释放的青春激情。

敢于担当是矢志不渝的生活态度。习近平总书记曾说,“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”在实行梦想的过程中从来都不是一帆风顺的,只要持之以恒、矢志不渝,方能成就自己。这种气质是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”孜孜不倦的追求。

敢于担当是爱国奉献的无怨无悔。奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业是几代人、十几代人、几十代人的持续奋斗。奋斗是曲折的,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。青年人要练就敢于担当的气质,这种气质是始终能够发扬大无畏精神和无私奉献精神,是把小我融入大我,拥有海一样宽阔的胸怀,像爱自己一样爱国家,把美好青春年华在爱国奉献中实现价值,把这种敢于担当化作微风细雨滋养中华大地。