您当前的位置:首页 > 纪检要闻

当好“三员”打好疫情防控“保卫战”

发布日期:2022-05-16 08:30信息来源:黟县纪检委 阅读次数: 收藏

“各督导组要严格履行职责,按照会议安排,尽快对核酸检测点、重点场所、重点行业以及隔离点等疫情防控措施落实情况进行督查督办,监督推动疫情防控工作落细落实……”5月13日,县纪委监委闻“令”而动,迅速对疫情防控督导工作进行部署,县纪委常务副书记、监委副主任王群强调。

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,县纪委监委主动作为,冲锋一线,以“三员”身份打好疫情防控“保卫战”。

监督检查,当好疫情防控“督导员”。迅速贯彻县委决策部署,县疫情防控综合督导组细化为3个督导小组,采取“四不两直”、现场督查、体验检查等不同监督方式,对商超、客运站、高速公路卡点、农贸市场等重点场所实施不间断督查,并适时组织监督检查“回头看”,坚决防止重点场所“失控漏管”;围绕各包保单位严格落实重点人员摸排、核酸检测动员、“两码联查”等疫情防控任务执行情况,开展明察暗访;为确保货源充足、价格稳定,督促县市场监督管理局等相关职能部门,加强宣传引导、执法检查、实时监测,确保市场稳定。各派驻纪检监察组及时组织对驻在单位包保履职、作风建设等情况进行督查,压紧压实各单位党委(党组)疫情防控主体责任落实。截至目前,全县开展二轮地毯式督查,做到“一督一会商”,督促整改问题27个,提出整改意见9条,为县委决策提供有效参照。

驻点“隔离”,当好隔离监测“监管员”。疫情就是命令,防控就是责任。因需要隔离观察人数增加,县内新启用了3个集中隔离点。5月14日一大早,县纪委监委主动请战,派出3名干部驻点隔离酒店,发挥既“战”又“督”作用,积极做好隔离服务工作。“我是一名党员,曾经是一名军人,也是派驻纪检监察组的,这个任务交给我,我义不容辞。”县纪委监委第六派驻纪检监察组程馨亮接到任务后,立即前往隔离点,开展驻点志愿服务。“我们在保障正常志愿服务的同时,也对隔离点各项防控措施进行监督,确保措施落实到位。”在屏山望月楼隔离点,县纪委监委案件审理室负责人孙亚表示。

志愿服务,当好居民健康“网格员”。5月13日,县纪委监委根据县委部署第一时间组织全体机关干部下沉山水同和、林源商城小区,对550户居民开展疫情防控知识宣传、外地返黟人员摸排,有序引导居民核酸检测和主动报告行程等工作。为增派人手,县纪委监委迅速调配志愿者,安排2名年轻干部到核酸检测点执勤。“周末我也回不来了,你们好好居家,好好照顾自己,听从社区人员的安排。”本来说好周末陪小孩去公园玩的,面对严峻的疫情防控形势,家住休宁县的黄婷婷只能在闲暇时“线上”陪伴2岁的孩子,自己却投入了黟县疫情防控包保的第一线。目前,县纪委监委全员在岗在位,带头落实疫情防控各项要求,保证随时拉得出、用得上、打得赢。

“眼下,全委上下都要把疫情防控作为当前头等大事来抓,齐心协力压紧压实四方责任。”县纪委监委机关主要负责人表示,“我们要持续强化督查督导,用‘放心不下’的责任感换取群众‘放心得下’的安全感”。