您当前的位置:首页 > 纪检要闻

强化监督执纪问责 推动政法队伍教育整顿

发布日期:2021-07-07 16:16信息来源:黟县纪检委 浏览量: 收藏

“感谢组织对我的帮助,这次真真切切感受到了组织的温暖,我在以后的工作中,一定引以为戒,绝不再犯。”陈某感激的对着办案人员说到。

原来,陈某是黟县某单位原财务管理人员,因缺乏系统的财务管理知识,在日常财务管理中,造成单位财务管理混乱,部分资金在巡视巡察中底数不清。

黟县纪委监委通过调查取证,还原账目,发现陈某并无主观故意,且通过账目还原后,差额出入缩小至千元左右。鉴于陈某未经过系统财务管理学习,而被安排到财务岗位,原单位在人事安排存在较大问题。另外,在政法队伍教育整顿期间,陈某主动交代问题,积极配合组织调查,适用“自查从宽,被查从严”政策。

自政法队伍教育整顿以来,黟县纪委监委主动作为,发挥监督专责机关作用,推动政治队伍教育整顿工作深入开展。

高度重视,强化领导。制定《黟县纪委监委政法队伍教育整顿监督执纪问责工作方案》和工作清单,成立工作领导小组。县纪委监委主要负责人先后2次采取“四不两直”方式暗访督导黟县政法单位政法队伍教育整顿工作。召开2次工作调度会议,推进政法队伍教育整顿监督执纪问责工作开展。

特事特办,快查快结。对省政法队伍教育整顿驻黄山指导组移送4件问题线索进行特事特办,抓好统筹协调,做到第一时间研判,第一时间会商,第一时间处理。目前,4件交办问题线索已全部办结。同时,在全县开展政法系统问题线索清仓见底“清淤清零”专项行动,优先排查处置政法干警问题线索。

务求实效,精准施策。在政法队伍教育整顿期间,黟县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,依规依纪依法落实“自查从宽、被查从严”要求,厘清从宽与从严的界限和适用情形。办结8件9人涉及政法干警问题线索,运用“第一种形态”处理5人,追缴违纪款10万余元。

“我们将严格落实政法队伍教育整顿各项措施落实,扎实做好监督执纪问责工作,推动教育整顿工作取得实效。”黟县纪委监委相关负责人表示。