您当前的位置:首页 > 纪检要闻

以“三必谈”为抓手 强化派驻精准监督

发布日期:2021-07-07 16:15信息来源:黟县纪检委 浏览量: 收藏

“这个月的重点工作主要有5项:一是要以中央巡视安徽反馈意见整改为重点内容抓好政治监督谈话,推深做实新一轮深化“三个以案”警示教育;二是要强化汛期工作纪律落实……”

近期,黟县纪委监委派驻组工作人员到驻在单位开展日常监督时强调。

日常工作经常谈,压实主体责任。今年以来,黟县纪委监委各派驻纪检监察组结合每月一督查,定期向驻在单位反馈党风廉政建设和反腐败工作开展情况、存在问题和意见建议6轮次。第四派驻纪检监察组通过参加驻在单位党组会和党风廉政会等,不定期与驻在单位班子成员进行谈话30余次,督促驻在单位党组认真落实主体责任、主要负责人履行第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”。

重要节点提醒谈,筑牢思想防线。“春节”“五一”、端午节等重要节点,及时提醒51家驻在单位严格执行省市县关于假期廉洁自律和作风建设相关规定,持之以恒正风肃纪,盯住本单位及所属二级机构公务接待、公务用车等关键环节,严防出现公款吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等节日“四风”问题,防止“四风”问题反弹回潮。

专项工作重点谈,传导责任压力。结合落实中央巡视反馈意见的整改工作,第四派驻纪检监察组对财政局和投资促进局等6家驻在单位领导班子成员开展履责谈话。结合开展聘用人员和临时工作人员使用管理不规范突出问题整治、社会救助资金专项整治“回头看”等工作,与驻在单位分管领导、具体承办人员座谈了解20余次,督促切实履职到位。

“开展经常谈、提醒谈、重点谈,充分发挥派驻‘前哨’和‘探头’作用,是日常监督需要把握的重要环节,也 强化监督职能的再落实。”县纪委监委分管领导表示。“要充分发挥派驻监督的作用,督促驻在单位党委(党组)做到守土有责、守土尽责、守土担责”。