您当前的位置:首页 > 纪检要闻

“三注重”谋划新一届县委巡察工作

发布日期:2021-06-25 08:19信息来源:黟县纪检委 浏览量: 收藏

“我们既要全面总结十四届县委巡察工作取得的成效,客观分析存在的问题与不足,又要科学谋划新一届县委巡察工作,推动全县始终保持风清气正的发展环境。”近日,黟县县委巡察工作领导小组组长在工作调度会上强调。

2021年是县、乡、村三级换届之年,黟县县委在全力抓好换届各项工作的同时,高度重视巡察工作谋篇布局。县委巡察办根据县委要求,多次组织学习讨论,在谋深谋细新一届县委巡察工作上下功夫。

注重经验总结。黟县第十四届县委巡察工作自2016年下半年开展以来,共进行了十轮次巡察,对66个县直单位和乡镇、70个村(社区)开展巡察体检,并对7家单位党组(党委)巡察工作进行了“回头看”,达到了十四届县委巡察工作全覆盖的要求。为认真总结巡察工作经验、查找不足,县委巡察办及时将巡察发现的问题及表现形式,按照县直单位和村(社区)两个层级,对照“三个聚焦”进行分类汇总梳理,梳理出县直单位31个主要问题141种表现方式、村(社区)25个主要问题108种表现方式,根据这些问题及表现形式编印成《巡察发现常见问题汇编》,为新一届县委巡察工作提供精准参考。

注重谋划开局。结合中央和省委《关于加强巡视巡察上下联动的意见》《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等,县委巡察办及时组织巡察组、巡察办工作人员认真学习领会文件精神,按照巡视工作“十六字”方针,精准落实政治巡视巡察要求,统筹谋划十五届县委巡察任务,为新一届县委巡察工作的有效性提供科学布局。

注重队伍培养。结合黄山市六届市委第十一轮巡察工作启动,组织2名专职干部跟班学习两个月,并承担相关巡察工作任务,通过理论学习和实践操作,提升他们的巡察能力和业务水平。今年以来,县委巡察办还修订了《黟县巡察人员抽调及管理工作办法》,进一步完善巡察人才库建设,为规范新一届县委巡察工作提供力量储备。

“待县第十五次党代会结束后,我们将及时提请相关会议研究新一届县委巡察工作计划安排,尽早启动巡察工作,为十四五经济社会高质量发展提供可靠纪律保障。”县委巡察办负责同志表示。(吴丽敏)