您当前的位置:首页 > 纪检要闻

“三线法”推动端午节期间纪律作风建设

发布日期:2021-06-15 09:53信息来源:黟县纪检委 浏览量: 收藏

“各乡镇各单位:端午节临近,你们要认真组织党员干部学习中央和省市县委及纪委关于端午节期间廉洁自律工作的相关通知精神,严格落实值班制度,扎实有效推动纪律作风建设……。” 近日,黟县纪委监委根据县委《2021年“五一”端午期间作风建设工作提示》,再次向各乡镇各单位发出提醒单。

为防止重要节点“四风”问题反弹回潮,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,黟县纪委监委通过早提醒、重检查、严惩处,驰而不息加强“端午”期间纪律作风建设,确保节日期间风清气正。

早提醒筑防线。县纪委监委要求各党委(党组)认真组织党员干部学习有关“端午”期间廉洁自律文件和违反中央八项规定精神的典型案例通报,切实增强党员干部廉洁自律意识,提高抵制不正之风的免疫力。各派驻纪检监察组及时参加驻在单位党委(党组)会,要求党委(党组)切实履行主体责任,提醒党委(党组)书记认真履行第一责任人责任、班子成员切实履行“一岗双责”责任,扎实开展“端午”期间作风建设检查,督促落实好廉洁自律工作要求。发挥纪检监察网、“廉洁黟县”公众号舆论引导作用,及时转发相关文件精神和典型案例通报。编发“端午过廉节”提醒短信,做到早提醒早预警。

重检查守底线。县纪委监委和各乡镇纪委把各单位组织党员干部学习有关文件精神、开展纪律作风建设检查和假日值班值守等纳入本月重点督查内容,督促各党委(党组)履职尽责。开展常态化监督检查,截至目前,已组织12次对干部上下班工作纪律等情况进行重点督查。从6月初开始,对8个县直单位开展为期15天的驻点监督。协调县财政局、市场监督管理局、县直机关工委等职能部门牵头开展专项检查 3次,严防“假日病”反弹回潮。

严惩处拉红线。重点查处“端午”期间公款赠送礼品、公款大吃大喝、公车私用、利用婚庆借机敛财和参与赌博等问题,坚决做到发现一起、查处一起,对典型案例点名道姓公开通报曝光。对因领导不力或不认真履行职责的,严格按照党风廉政建设责任制有关规定追究相关领导责任。今年以来,共查处酒驾、赌博案件7起,起到了良好的警示教育效果。

“要坚持挺纪在前,坚决贯彻落实中央八项规定精神,聚焦‘四风’新变异,深入查摆端午节期间可能存在的作风问题,对发现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防患于未然,确保过一个廉洁的端午节。”县纪委分管常委表示。