您当前的位置:首页 > 纪检要闻

黟县:聚焦低保抓治理 筑牢民生保障防线

发布日期:2021-06-01 09:42信息来源:黟县纪检委 浏览量: 收藏

“请问近一年来你家的收支综合情况和刚性支出情况怎样?车辆和房产情况呢?保障人数有几个?……”连日来,黟县纪委监委会同县民政局工作人员到乡镇开展城镇低保专项治理抽查核实,筑牢民生保障防线。

今年以来,黟县纪委监委把低保资金发放安全作为专项治理的一项重点内容,纳入新一轮深化“三个以案”警示教育同步推进,确保低保资金发放精准有效,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

聚焦监督重点。坚持以问题为导向,聚焦3类问题开展监督检查。检查是否存在违规领取、重复领取、死亡后亲属继续领取低保金等问题,是否存在识别不精准、动态调整不及时等问题,是否存在“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,坚决查处低保经办服务中的腐败和作风问题。

拓展监督广角。专项治理期间,县纪委监委与县民政局组成联合督导组,对全县8个乡镇和3个社区开展城镇低保专项治理入户调查、信息核查比对、动态调整等重点环节进行督查,共抽查检查城镇低保户113户。与此同时,对城镇低保动态管理定期签到制度和村(居)低保、社会救助长期公示制度等执行、低保政策宣传和工作人员服务态度等情况开展监督检查。

提升监督质效。坚持“应保尽保、应退尽退”原则,全面摸底排查城镇低保442户568人。对因病支出型贫困家庭按现行政策进行办理,不搞“一刀切”,对可继续获得低保的5个家庭督促完善低保信息系统数据,对不符合低保条件和政策要求的低保家庭坚决清退,动态管理新增城镇低保2人,退出102户148人。

“开展城镇低保专项治理工作,是回应群众关切、维护群众切身利益、改进工作作风和提升服务水平的出发点和落脚点。”县纪委监委分管领导强调。“要以专项治理实现全县城镇低保工作公开、公平、公正,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”。