您当前的位置:首页 > 基层风采 > 西递镇

西递镇:用活监督平台 点亮民生之光

发布日期:2022-06-10 16:04信息来源:西递镇 阅读次数: 收藏

“有什么想反映的问题,您可以通过这个小微权力‘监督一点通’服务平台点‘在线投诉’进行线上反映,后台工作人员会第一时间掌握情况,及时为您处理。”傍晚时分,西递镇潭口村村干部吴小梅正耐心向村民讲解“监督一点通”服务平台的作用和操作方法。

为切实推进小微权力“监督一点通”服务平台有效运行,引导广大党员群众实现“指尖监督”,西递镇多措并举做好小微权力“监督一点通”服务平台宣传运用,打通联系服务群众“最后一公里”。

让队伍“强”起来。成立由镇主要领导为组长的领导小组对平台运行情况综合分析、及时通报。组织召开平台推广工作部署暨培训会,压紧压实责任,着重就平台建设背景、操作流程等方面工作进行现场演示、答疑解惑,为高质量完成“监督一点通”推广使用打下扎实基础。截至目前,该镇各村在平台录入党务村务、集体三资管理等信息共90余条。

让宣传“动”起来。坚持“线上+线下”双向发力,线上每天通过QQ、微信发布使用指南;线下在全镇范围内开展宣传活动,借核酸检测契机在通行证上印制及在镇、村公开栏张贴宣传“二维码”,镇、村干部担任“讲解员”面对面、手把手进行平台的介绍和示范操作,扩大群众知悉度。截至目前该镇共发放宣传卡片5100余张、宣传资料1500余份。

让监督“严”起来。镇纪委对小微权力“监督一点通”服务平台的推广使用情况进行全程监督指导,安排专人负责该平台信息上传和回复工作,促进信息在一线掌握、矛盾在一线化解、民生在一线落实,确保群众投诉按时办理、高质量办结,提高群众满意度。截至目前,该镇纪委通过小微权力“监督一点通” 服务平台访问量达1560余人次。

“‘监督一点通’服务平台上线,既让群众监督更容易,也为小微权力带上了‘紧箍咒’。我镇将进一步发挥基层网格员作用抓紧抓实平台宣传推广工作,提高服务平台使用率,引导更多的群众知晓、会用小微权力‘监督一点通’服务平台,我们也将做到边推动、边宣传、边总结、边优化,以建设运行平台为抓手,为全面实施乡村振兴战略、提升基层治理能力和水平提供有力监督保障。”西递镇纪委书记詹美蓉表示。