您当前的位置:首页 > 基层风采 > 美溪乡

美溪乡:念好三字诀,促干部“新状态”

发布日期:2022-06-23 16:35信息来源:美溪乡 阅读次数: 收藏

“大家好,‘我和我的工作’主题沙龙今天由我来进行分享,我要分享的主题是:青春跟党走,建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开……”在美溪乡政府干部夜学会上,一名年轻干部正结合精心制作的PPT课件,同在座的同事分享着自身的基层工作感悟和心得,朴实的话语、真挚的情感引起大家的共鸣,现场掌声不断。

今年以来,该乡聚焦“一改两为五做到”,促进党员干部进一步转变作风,提升素质和能力,提振干部队伍整体精气神,进行“我和我的工作”主题沙龙就是其中一创新之举。短短半年,该乡念好“学、干、查”三字诀,不断增强党员干部履职能力,为提升为民办实事、为企优环境水平打下坚实基础。

坚持以“学”为先,在“强本领”上下功夫。将党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于作风建设系列重要论述和指示批示精神学习纳入乡党委会、理论中心组学习会、干部学习会等,组织党员干部分享学习感受。用好指尖课堂,灵活运用“学习强国”APP平台,引导党员干部及时汲取新时代知识、提高理论修养、扩展知识视野。实行周通报提醒制,变“要我学”为“我要学”,依托学习平台营造浓厚比学赶超氛围。制定中层干部、年轻干部培训计划并组织实施培训,定期开展工作分享,亮出工作成绩,作出工作思考,提升工作实效。

坚持以“干”为要,在“抓实绩”上下功夫。扎实推进党建+信访工作,将群众来访工作纳入基层党建考核重要内容,健全领导干部接访下访制度。丰富每季度网格化走访内容,设立环境整治、疫情防控、防范电信诈骗、矛盾纠纷摸排等19类清单,组织党员干部上户走访,了解民意,解决群众急难愁盼,今年来共收集群众意见建议200余条。以“三色”志愿服务为基,组织党员干部开展全员核酸检测志愿服务、人居环境整治清扫、防范新型“养老”诈骗宣传等,截至目前共开展各类志愿服务活动50余场次。

坚持以“查”为机,在“转作风”上下功夫。组织干部开展自查,每半月填写实时工作任务进度表,梳理工作完成情况,做好下步工作安排,切实厘清工作思路。对单位考勤、请销假等工作制度开展梳理再完善,由乡纪检部门执行督查,健全完善清单化、闭环式工作落实机制。按照规定统筹落实抓好干部队伍日常考核,突出考用结合,树立正确选人用人导向。

下一步,该乡将继续推深走实干部队伍建设工作,提升干部工作质效和为民服务水平,进一步营造干部“新状态”浓厚氛围。