您当前的位置:首页 > 基层风采 > 美溪乡

黟县美溪乡:三强化夯实“权知道”平台 注入乡村善治新动能

发布日期:2021-07-16 15:10信息来源:黟县纪检委 浏览量: 收藏

“阿姨,您用手机扫描这个二维码,就可以进入“权知道”微权网络监督服务平台,输入您的身份证号码就可以登录了。在里面,您可以查询到本村的基本情况、村级事务公开情况等,直接参与村务事项监督。”日前,黟县美溪乡纪委监委工作人员进村入户向村民发放“权知道”网络公开平台操作手册,并指导使用。

据悉,建设村(居)小微权力“权知道”网络公开平台是加强基层权力监督、提高基层社会治理能力的有效手段,该乡纪委监委始终把平台运行监督管理工作牢牢抓在手中,严明责任,强化措施,确保平台高效运行,为村民监督提供强力保障。

强化分工指导。对照“权知道”服务平台清单,根据乡干部各自分工,将7类29个事项与各责任人逐一对应,将责任落实到人,确保事事有人管,事事有人做;对平台操作流程等相应业务集中培训2次,对新到任干部进行现场指导操作,确保平台人人会操作,人人会使用。

强化月度督查。定期登录“权知道”服务平台,常态化开展月度督查检查工作,对不符合要求的或者未及时更新内容的项目,集中梳理并形成乡“权知道”平台问题反馈表。通过表格形式,将问题及时反馈相关责任人,要求及时整改到位,确保平台信息公开及时、全面、准确。

强化上下联动。通过对接县纪委监委主动沟通了解乡“权知道”服务平台运行情况,及时解决相关问题,确保“权知道”服务平台有效运行;通过对下辖四个村工作人员进行服务平台应用培训,让村级工作人员了解熟悉平台。发放平台宣传使用单页800余份,更好的向广大群众宣传推介平台,努力引导村民广泛参与监督,切实保障好村民对党务、村务、财务的知情权、参与权和监督权,让微权晒在阳光下。

据了解,截至目前,全乡“权知道”微权网络监督服务平台已发布小微权力事项660余条,进一步提升村民参与积极性,有效保障广大村民的知情权和监督权,织密村级小微权力“监督网”,为乡村治理注入新动能。