您当前的位置:首页 > 工作动态 > 宣传部

黟县:下沉一线监督 守护群众住房安全

发布日期:2022-06-20 09:46信息来源:黟县纪检委 阅读次数: 收藏

“你们要认真落实职能部门职责,强化风险隐患排查,深刻吸取湖南长沙‘4·29’特别重大居民自建房倒塌事故教训,严格开展自建房屋安全专项整治行动,确保人民群众住房安全。”日前,黟县纪委监委第五派驻纪检监察组在该县住建局开展自建房安全专项监督检查时特别强调到。

自建房专项整治百日行动以来,黟县纪委监委立足“监督的再监督”,迅速对相关职能部门履行主体责任情况开展监督检查,推动隐患排查和问题整改,建立长效机制。

提高站位,压实责任。黟县纪委监委认真学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,要求全委党员干部进一步强化思想认识,提高政治站位,以“时时放心不下”的责任感开展专项监督,督促住建等相关职能部门迅速启动自建房专项整治工作,指导乡镇开展隐患排查。联系住建等单位的相关派驻纪检监察组将自建房隐患排查工作纳入当前重点,持续强化监督,压紧压实“四方责任”。县住建局遴选22名具备相关建筑专业职称人员组成了专家库,全力协助各乡镇开展排查整治,切实消除风险隐患。

“室组”联动,强化监督。该县纪委监委充分发挥“室组”联动作用,采取“四不两直”方式,下沉一线开展专项监督,结合半年工作督查,全面了解和掌握自建房专项整治进展情况。以学生出租房、托幼机构、民宿、商铺等人员密集的经营性自建房为重点,围绕责任清晰、措施落地、闭环管理、问题整改“四个方面”监督推动相关单位党委(党组)主体责任落实,建立健全整改台账。

聚焦问题,抓好整改。针对安全隐患排查过程中发现的问题,该县纪委监委持续跟进监督,督促各乡镇和职能部门建立问题清单和整改台账,采取有力措施补短板强弱项,健全完善长效防控机制。截至目前,该县已排查自建房14810栋,初判存在安全隐患房屋84栋,落实解决措施50栋。在此基础上,针对群众自查意识不强等问题,督促相关职能部门落细落实宣传工作,发放《致全县房屋产权人、使用人的一封信》4000余份,切实提高群众安全意识。

“群众牵挂无小事,我们将继续把自建房安全隐患排查整治作为监督检查重点,强化作风建设,坚决防范化解重大安全风险隐患,守护人民群众住房安全。”该县纪委监委机关主要负责人表示。