您当前的位置:首页 > 工作动态 > 宣传部

古黟清风劲吹 “廉”花阵阵飘香

发布日期:2022-06-16 09:38信息来源:黟县纪检委 阅读次数: 收藏

“胡寿安上任时‘衣物一担’,离任时‘一担衣物’,始终恪守清正廉明、刚正不阿的为官之德,深得民心……”

近期,黟县纪委监委制作并展播的微动漫《“青菜知县”胡寿安》获得观众一致好评。“该故事对我们来说是一份丰厚的廉政历史文化遗产,对反腐倡廉有着深刻的教育意义。”黟县《西递村志》主编胡时滨说道。

近年来,该县纪委监委坚持以“小切口、大教育”为原则,厚植廉洁文化土壤,推动廉洁文化建设实起来、强起来。

阵地建设强基固本。把阵地建设作为廉洁文化重要基础,利用党群服务中心建设契机,投入60余万元新建党风廉政教育展馆,通过场景再现、视频、图片、文字以及体验式互动等手段,提升展馆观赏性、互动性、趣味性。六月初,该馆已试营对外开放。该县柯村镇抢抓红色美丽村庄建设试点机遇,在中心景区打造了“廉”字型步道,让游客在步行体验中回忆峥嵘岁月、感受初心使命、感悟红色教育第一课。结合美丽乡村建设,该县宏村村、卢村等6个村史馆将廉洁文化嵌入其中,于记忆乡愁中引导普通民众感悟廉洁家风。

家风建设砥砺品格。把良好家风培育作为廉洁文化建设重要内容,围绕涵养廉洁家风,组织开展“清风相伴·幸福传家”家庭助廉系列活动。在“5.15国际家庭日”之际,通过网站、公众号等形式向全县干部家属发出一封公开信,倡议干部家属主动参与家风建设,当好拒礼防腐“守门员”。严格落实新担任科级干部夜访活动,延伸了解干部的家庭情况,引导干部家属发挥“廉内助”作用,筑牢干部廉洁思想防线。收集整理近年来出品的短视频,在融媒体中心综合频道及“廉洁黟县”“黟县女性”等新媒体开展“优秀家风微视频展播月”活动,以优秀家风涵养清廉社风。

作品创新启智润心。把作品创作作为廉洁文化建设重要载体,确立“一年一品”工作思路,推动廉洁文化实起来。依托“世界文化遗产地”“千年古县”等丰厚的历史文化遗迹,提炼总结其中蕴含的廉洁文化元素,先后创作了《碧水“廉”漪润宏村》等多部微视频。根据《四知拒金》的故事,以故事情节入手,创排情景剧《四知拒金新传》。收集整理历史典故,编辑《古黟风物辑存》《黟县方言汇通》等,传颂优美廉洁故事。

“新时代廉洁文化建设是一项系统工程,我们将结合实际,认真贯彻落实中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,以丰富的新时代廉洁文化建设多方位涵养正气充盈的政治生态。”该县纪委监委机关主要负责人表示。