您当前的位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻

10名特约监察员受聘“上岗”

发布日期:2022-05-31 17:34信息来源:黟县纪检委 阅读次数: 收藏

“去年我从县纪委监委来到县人大工作,如今又受聘成为特约监察员。我将不负重托,认真履职,发挥好参谋咨询、桥梁纽带、宣传引领的作用。”在黟县监委第二届特约监察员聘请会议上,黄卫东信心满满地说道。

为进一步深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,该县监委通过单位推荐、比选讨论、严格审核后,继续从人大代表、政协委员、行政事业单位人员、媒体和文艺工作者、一线代表和基层群众中优选聘请10名第二届特约监察员,并于5月31日召开聘请会议,颁发聘书。

在聘请会议上,该县监委机关主要负责人,从提高政治站位、主动履职尽责、严格自身约束、加强组织领导等方面对如何做好特约监察员工作提出了四点意见,为特约监察员们履职明确了方向,增添了信心。

会后,10名特约监察员纷纷表态,将围绕新身份,新责任,新担当,尽快学习熟悉监察工作,始终牢记“打铁必须自身硬”,当好“监督员”“参谋员”“联络员”和“宣传员”,为推动黟县纪检监察工作实现高质量发展作出积极贡献。

据悉,该县监委在聘请第一届特约监察员之初,就制定《黟县监察委员会特约监察员工作办法》,既明确聘请换届解聘程序、岗位职责权利义务以及履职保障,又全力做好服务保障工作,创造履职条件。先后多次组织特约监察员参加作风督查、纪委全会及参加培训等活动,积极听取意见建议,有力促进了特约监察员发挥监督及参谋咨询、桥梁纽带、宣传引领等作用。

“特约监察员制度把社会团体和人民群众等外部监督引入‘内部’,是我们深化监察体制改革的重要举措,也是对社会各界提出的‘谁来监督纪委监委’和习近平总书记强调的‘加强对权力运行制约和监督,把权力关进制度笼子’的制度回应。”该县监委机关主要负责人表示,“我们要不遗余力地推动特约监察员对纪检监察机关的监督更加全面、更加有力,使我县纪检监察机关的工作再迈新台阶、开创新局面。”