您当前的位置:首页 > 工作动态 > 办公室

紧扣“学、悟、行、新”推动党史学习教育向纵深开展

发布日期:2021-08-05 17:16信息来源:黟县纪检委 浏览量: 收藏

党史学习教育开展以来,县纪委坚持把开展好党史学习教育作为一项重要政治任务,紧密围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,认真落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,丰富学习内容,强化学思践悟,注重成果转化,做到“规定动作不走样、自选动作有特色”,切实从党史中汲取真理营养,汇聚纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的强大思想力量。

紧扣“学”字,推动学习教育走深走实。强化组织落实。县纪委主要负责人全程督促指导委机关党史学习教育开展,通过常委会、班子例会、调度会等多次就推深做实学习教育提出明确具体要求。及时召开党史学习教育暨中央巡视反馈问题整改和新一轮深化“三个以案”警示教育动员部署会。结合纪检监察机关实际,制定印发《中共黟县纪委关于开展党史学习教育的实施方案》,成立由委主要领导任组长的党史学习教育领导小组及办公室。调整优化委党总支和所属党支部,在原有的第一、二支部基础上增设第三、四党支部和离退休党支部。强化学习为先。印发《中共黟县纪委党史学习教育“七一”庆祝大会前学习指导计划安排表》,明确学习节点、学习内容,确保学习有序推进。认真做好重点内容学习,为委机关全体党员及离退休干部订购四本指定书目64套,通过现场领书、送书上门、邮寄等方式,确保每一位党员学习“不掉队”。充分发挥县纪委理论学习中心组领学促学作用,重点围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育等开展集中学习,上半年共开展集中学习6次,学习篇目28个,17人次作口头交流发言,各党支部先后召开14次党员大会开展专题学习和研讨。强化学习宣传。加强委机关学习氛围营造,在委入口院墙设立色彩鲜明、内容丰富的“奋斗百年路 启航新征程”主题宣传版面,在委大院开辟党史学习教育专题宣传栏,对委机关党员活动室等党建阵地进行全面提升,丰富党建元素布置,在醒目位置设置4个党支部党员公示牌,亮明党员身份,强化党员意识。依托县纪检监察网站和“廉洁黟县”公众号及时发布我委最新学习教育动态20余条,并及时提炼报送党史学习教育信息,在全委上下营造了浓厚的学习教育氛围。7月2日,中央纪委国家监委网站头条综合播出我委干部收看“七一”庆祝大会后的热议反响视频,传递了黟县推动全面从严治党的坚定决心信心。

紧扣“悟”字,推动学习教育入脑入心。丰富学习形式。4月份以来,先后组织开展了“清明祭英烈”、参观中共黟县县委诞生地、观看红色影片《大会师》等活动,进一步坚定纪检监察干部理想信念。组织全体党员干部开展党史学习教育知识书面测试,巩固检验学习成效,委党总支部和县农商行党委联合举办“学百年党史  传红色基因”党史知识竞赛,选派3支代表队参加竞赛,我委一支部代表队荣获团体一等奖。选拔1名优秀青年纪检监察干部参加全市纪检监察系统“学党史 守初心 勇担当”主题演讲比赛,展现了新时代纪检监察干部优秀风采。搭建学习载体。举办学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班,邀请县委党校信息中心主任、高级讲师、安徽省委讲师团专家库基层宣讲专家柯来根同志作《黟县党史暨柯村暴动回顾与启迪》党史学习教育专题党课报告。结合党史学习教育,创新开设“清风讲堂”,截止目前已举办5期。将党史学习教育内容纳入支部“三会一课”年度学习计划,各支部开展研讨交流25人次、撰写心得体会26篇。推动悟深悟透。结合纪检监察体制的历史演进及改革路径,召开“举旗帜˙送理论”党史学习教育宣讲报告会,系统解读中国共产党百年党史、宝贵经验及取得的辉煌成就。组织委机关全体党员和离退休党员集中收听收看“七一”勋章颁授仪式和庆祝中国共产党成立100周年大会,认真聆听习近平总书记重要讲话。县纪委主要负责人赴洪星乡同川村作题为《推动党史学习教育向纵深开展  为全面推进乡村振兴凝聚强大力量》的精彩党课报告,引导基层党员干部学党史、守初心、促振兴;委党总支书记以《党章的发展历程》为题,给委机关全体党员上党课。

紧扣“行”字,推动学习教育为民利民。精心谋划部署。把“我为群众办实事”的实践活动贯穿党史学习教育全过程,结合纪检监察机关实际,召开专题会议研究谋划8个特色项目(开展“清风护航”、城镇低保专项整治、暖心信访、信访四进、“权知道”平台监督提档升级、我是党员我帮你、廉政文化下基层、村级监督提质增效等八大行动),分别制定具体实施方案,把履行监督执纪执法职责职能和推进经济社会高质量发展有机结合,切实解决群众急难愁盼问题。组织全委55名干部安装“黟家人”小程序。维护群众利益。深入开展“清风护航”行动,深入园区企业走访,听取意见建议,协调县直职能部门帮助企业解决职工住房难等问题。督促县民政局、县人社局开展城镇低保整治,对不符合低保条件和政策要求的予以清退,累计新增城镇低保2人、退出102户148人。常态化运行“权知道”微权网络监督服务平台,规范平台信息录入公开、常态监管等工作,截止目前平台发布公开信息6791条,平台点击量59312次,有效提升群众知晓率。积极为民服务。结合“主题党日”、志愿服务等形式,积极开展为民服务各项活动,在志愿黄山公众号中注册成立县纪委监委志愿服务队,先后5次组织委机关干部赴林源商城、双溪桥等地开展文明创建志愿服务活动。针对督查发现的包保小区不文明现象,积极协调督促整改,为小区群众创造良好的居住生活环境。

紧扣“新”字,推动学习教育聚力发力。践行“两个维护”更加坚决。健全班子成员双周例会、重点工作定期调度等工作机制,形成有部署重落实促实效的工作闭环,制定《关于具体化常态化开展政治监督的实施方案》,组织开展系列监督,督促全县各级党组织和党员干部自觉对标对表,有力推动重大决策部署在黟县落实生根,为我县“十四五”开好局起好步提供了坚强纪律保障。党风政风更加向好。协助县委开展新一轮深化“三个以案”警示教育,创新推出编印一本教材、参观一次基地、创作一部广告、组织一次旁听庭审、开展一次送教上门等“五个一”活动,实施“25+N+7”服务群众满意度提升工程,党员干部纪律作风全面提升。全程做好换届风气监督工作,截止目前未收到反映违反换届纪律信访举报及问题线索,县乡党委换届顺利圆满完成。队伍建设更加过硬。大力创建“廉花黟路开”党建品牌,委总支部委员会获评全县先进基层党组织。扎实开展“机关作风建设深化年”活动,组织制定《黟县纪委监委机关制度汇编(2021版)》,切实形成以制度管事管人的良好局面。圆满完成县乡纪委换届,县第十五次党代会选举县纪委委员15名。树立重实干实绩的鲜明用人导向,2名内设机构负责人进入县监委班子,交流提拔1名干部到县直单位任职。